您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山市打造宜业宜居宜游“生态福地”

访问次数:720 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-13 09:31
文字大小:

万里长江,如诗如画。如何描绘好这幅宏伟图卷中的片段,是一代又一代马鞍山人的梦想和不懈追求。

今年以来,马鞍山市将长江东岸整治作为“生态福地、智造名城”的重大城市设计,决心之强、行动之快、力度之大,前所未有。自吹响“三大一强”专项攻坚行动冲锋号角以来,我市坚持统筹规划、远谋近施,高质量、快节奏、大力度推动长江东岸环境综合整治,进一步改善生态环境,优化沿江产业布局,提升群众获得感与幸福感,一幅整体协调、生态优美的滨江蓝图正徐徐铺展开来。

看得见绿水青山

“天门中断楚江开,碧水东流至此回”。为了印证诗仙李白的笔墨,马鞍山市打造长江“最美岸线”,全力守护碧水长流,让沿江生态万象回春。

郁郁葱葱的森林错落有致地矗立着,如玉带环绕在江堤;绿茵满眼的草坪悄然染上秋日的金色,点缀着缤纷的花朵;沿着全新的沿江步道,踏上观江平台,江风拂面、心旷神怡……10月初,金家庄街道辖区百余名老党员来到长江湿地马鞍山源头薛家洼游玩,70多岁的市道德模范呼云眼角泛起了泪花:“真不敢想象这里变得这么美,我真为家乡的变化感到骄傲。”

“晴天一身灰、雨天一身泥”曾是薛家洼的标签。在半年的时间里,花山区按照打造城市生态客厅的要求,加快推进薛家洼核心区域突出环境问题整治,昼夜不断、分秒必争。拆除非法建筑并复绿;打造长江石笼护坡、石堤护角;以薛家洼为起点至皖能发电厂的4.2公里长江岸线内,江堤50米范围迎水坡和背水坡裸露地块约350亩进行复绿……各项生态环境整治提升工作全面展开。

如今已建成开放的长江生态游园成为游人如织的胜地。游园规划建设涵盖了生态湿地修复、防护林带建设、老工业区复绿改造、生态堤岸建设及配套设施建设,现已进入全面验收期。“游园贴心地布置了盥洗池、堤护栏、休憩区、彩绘、监控等完善的配套服务设施,努力为市民打造一个集观江、生态、研学、文化于一体的生态游园。”花山区项目负责人介绍。

紧挨着薛家洼长江生态游园,滨江生态湿地杨树林防护林同样美不胜收。夕阳挥洒在杨树林内新铺好的青石板园路上,不远处工人们正在对江边观景平台和林中栈道进行着最后的面板铺装。举目望去,鸟儿在林中雀跃,野鸭徜徉在水面,秋天的杨树林渐渐披上了金色的外衣,一幅生态宜游的旖旎画卷正徐徐展开。

杨树林防护林建于上世纪90年代,由于长江江水汛期涨落,杨树林鲜有人至,更由于没有入林便道,人们出入困难,只能“望江兴叹”,空有绿色“氧吧”远观,无法与之亲近。今年以来,雨山区重点开展长江东岸环境整治,重点打造滨江生态湿地公园项目。汛期一结束,长江水位回落,项目组就立即入驻杨树林,平台、栈道、园路、水系连通和绿化等几个部分同时开工。

“目前5670米园路已经基本完成,平台和栈道的主体部分完成,正在进行表面高耐竹面板的铺装,完成后,市民可站在观景平台上望见江畔美景。”据项目负责人介绍,园中一共设置了3个入园口,设有10个观景平台共1100平方米,下个月有望开园迎客,市民可徜徉林中漫步,“临江”也“见江”。

留得住美丽乡愁

10月下旬,一场微凉的秋雨过后,漫步在刚下过雨的九华村内,深吸一口芬芳的清新空气,目之所及,河是清的、墙是白的、路是新的,白墙黛瓦之间,是房前屋后连绵的绿色、整洁的院落。

祖祖辈辈生活在九华村的村民们的印象中,家乡从来没像现在这么美过。曾经难忍八段沟环境而搬出去的村民,现在经常往回跑。“过去钢渣满地,‘小乱污’企业东一个西一个,八段沟污水虫蝇满天飞。现在厂子全拆掉了,村子卫生搞好了,江水清凌凌的,我现在不愿意走了,这叫留住乡愁。”72岁的村民潘克勤对长江岸线整治赞不绝口。

离开九华村,一路驱车前行,走不了多远,就来到了陈家村。陈家村除了“五清一改”外还增加了水源保护地建设内容,2017年非法码头整治后,陈家村在原址种上了池杉、垂柳,并在岸线上1公里搭建了1.1公里长的围栏。站在长江马鞍山段陈家圩大堤上,极目远眺,滔滔江水奔流不息;环顾四周,柳树随风摇曳,一条初具雏形的绿色岸线通向远方。

薛家洼突出环境问题整治启动后,与之相隔不远的恒兴村,也在热火朝天地开展农村人居环境整治提升。这里地处工业区域内,常年都是尘土飞扬。为此,花山区相关部门与街道、村联合将整治分为“清”、“推”、“拆”、“建”、“围”五步走,开展清运村庄建筑垃圾和陈年垃圾、平整道路、拆除旱厕、新建公厕、美化田园等举措。

如今的恒兴村整治初见成效。近万方垃圾清运无踪,机械和工人忙碌不停,油油的绿树覆盖了黄土,崭新的厕所矗立在村间小路,红艳艳的野花从交错的竹篱笆里探出头来。恒兴村村民王群高兴地说,“从江边到咱家都越变越美了,我真心地为政府的决策点赞。”据了解,后期还将逐步开展村庄附近水系整治、绿化提升、整体搬迁等工程,让恒兴村更加绿色美丽,当地老百姓的幸福感、获得感得到不断提升。

今年以来,马鞍山市筑牢“1公里生态修复样板区、5公里产城一体示范区、15公里城乡融合先行区”三道防线,在长江岸线堤岸整治、村容环境整治等方面下足力气。对长江大堤周边道路、村庄各类垃圾进行彻底的“大清理”,结合环境卫生督查考核、步行工作法等长效管理,共清运垃圾杂物9500余吨,开展机械化清扫、冲洗路面、洒水降尘1500余次。严格水源地周边污染源控制,邀请第三方开展长江沿线生态环境问题及隐患排查整治工作,逐步建立完善河湖水资源保护治理工作机制。

恒兴村、九华村、陈家圩……江边古老的村庄,在人们的不懈努力下,成为长江的生态“瞭望哨”。行走在长江东岸,山峦叠翠、江水浩荡、田园景美,沿途红叶石楠、香樟树、柳树、紫薇、樱花连绵起伏、生机盎然,昔日脏乱差的岸线正变成一道道靓丽的风景线。

画得出滨江蓝图

坐拥“一江两岸”的马鞍山市,市区拥有长达23公里的长江东岸岸线资源,北起省界、南至陈家圩南端,沿江纵深1-2公里,总面积约30万平方公里。但受产业结构限制和历史因素影响,散乱污现象长期存在,沿岸景观乏善可陈。

在经过多轮调研讨论、征求意见和修改完善,马鞍山市制定出台了《马鞍山长江生态保护与绿色发展——东岸综合整治规划方案》,在实施整治过程中,“统一领导、统一规划、分级实施、分步实施”的治理思路愈发清晰。

“经过综合考虑设计,长江东岸整治确定了‘环境、生态、景观、防洪’四位一体的建设思路。”马鞍山市“三大一强”指挥部办公室副主任陈伟介绍,马鞍山将紧紧围绕“沿江风光展示区、湿地生态涵养区、城市生活融入区”的定位,以塑造良好的沿江生态景观为核心,运用大地景观手法,融入城市人文记忆,因地制宜展现本土特色,进一步优化沿江产业布局,打造一个生态自然、开合有度、文韵深厚的滨江绿色风景线。

通过综合治理,马鞍山长江东岸将形成“一轴、五区”的空间结构,“一轴”,即起于太子大道、终于釜山西路,贯穿长江东岸沿江一公里范围的沿江绿道;“五区”,即生态修复区、湿地风情区、文创旅游区、采石风景区、田园风光区。

根据《规划》,以工业文化为内涵的生态修复区,注重增补防护绿地,提升厂区内绿地景观品质;以山水文化、生态文化为内涵的湿地风情区,注重补植湿生植物,营建生境多样、生物丰富的自然湿地空间;以诗词文化、改革文化、山水文化为内涵的文创旅游区,以开阔场地为主,依托现有建筑设置生态文创、生态教育基地;以自然风景与人文环境相融合为内涵的采石风景区,以自然风景与田园景观相结合,形成特色采石古镇;以乡土文化为内涵的田园风光区,依托原有肌理,有机梳理整合,通过大地景观手法打造特色田园风光。

按照《规划》,马鞍山长江东岸将有四类绿色廊道:一是景观型绿色廊道,即陈家圩至薛家洼段,全长约为15公里,材质多样,风格亲和质朴;二是人文型绿色廊道,在环山片区布置,全长约为9公里,以自然野趣、彰显当地文化特色为主;三是防护型绿道,即采石矶以北至太子大道段,全长约为17公里,以防护功能为主,兼顾景观功能;四是二级绿道,即在各分区节点衔接绿道,材质多选石材、木栈道、透水混凝土,总体风格与各分区风貌吻合。为保证长江沿线良好的生态景观,沿途设置驿站,在湿地风情区、文创旅游区、田园风光区还将设置停车位,满足游客需求。

□记 者 季晨辰 张令琪 况安轩 通讯员 刘西楼 王雪梅 高 瑞

扫一扫在手机打开当前页