您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山市探索实施亩均效益评价推动经济高质量发展

访问次数:453 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-13 09:30
文字大小:

同一个车间,新生产线的人均劳动生产率近100万元/年,是老生产线的1.6倍;同一道加工工序,通过技改实现智能生产,生产效率从过去一天最多加工3件提高到现在40分钟加工1件,产品质量和加工精度大幅提升……

“在用地‘分母’不变的情况下,通过技改创新、产品升级不断做大做优‘分子’,让亩产更高、品质更优,让传统制造企业稳步走上了高质量发展新路。”马鞍山方圆精密机械有限公司总经理鲍治国说。

“亩产论英雄”的方圆实践,正是马鞍山深入实施亩均效益评价,推动产业转型升级、经济高质量发展的一个缩影。

当粗放型增长模式走到尽头,为加快资源型城市转型步伐,我市抢抓长三角更高质量一体化发展机遇,主动向东看齐,先学先试,今年在全省首创企业亩均效益评价机制,通过正向激发要素资源配置,反向倒逼企业“凤凰涅槃”,全力推动经济高质量发展。截至目前,我市共对1948户企业实施亩均效益评价,规模以上工业企业实现亩均税收12.59万元,同比增幅高达30%。

实施企业亩均效益评价,关键是要“学以致用”,通过资源要素差别化配置,推动资源要素向优质高效领域集中,实现效益最大化和效率最优化。基于此,我市强化评价结果运用,根据不同区域、行业特点,分类指导,精准施策。

针对“大而强”企业,我市结合“四送一服”双千工程活动,推进资金、技术、人才、土地等要素与优质企业精准对接,今年以来共对接资金要素项目211个,金额12.24亿元;人才要素项目364个,解决企业用工1776人;科技要素项目78个,正式签约78个;土地要素项目51个,涉及土地1867亩。同时,通过实行政策差别化配置,从项目资金申报、评先评优、荣誉称号认定等各方面给予重点支持。

瞄准“小而优”企业,我市及时梳理并关注企业成长走势,根据每个企业不同特点和具体需求,量身定制个性化服务方案,有效解决其生产经营中遇到的困难和问题。今年以来,各部门、各单位共自行收集并解决企业问题1318个,推动企业发展环境持续优化。同时,坚持“一企一组一策”,加大企业培育力度,共计新推进27户潜力企业进入规模以上工业企业行列,打造了一批工业经济全新增长点。

以“亩产论英雄”为指挥棒,可以着力调整产业结构、优化产业布局、提升发展质效,那么“劣质”企业如何有序退出?马鞍山的答案是——“腾笼换鸟”。

对亩均效益评价中发现的停产、半停产企业,我市启动“停产企业处置帮扶行动”,帮扶难以恢复生产的“僵尸”企业,依法依规关停退出。今年以来,我市先后关停企业7户,帮扶停产、半停产企业56户,兼并重组企业33户。同时,不断加大对存量低效用地企业的整治力度,截至目前,累计盘活存量土地5942亩,为加快推进长三角更高质量一体化发展、加速产业转型升级腾出了宝贵空间。

扫一扫在手机打开当前页