您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山市全面吹响脱贫攻坚“冬季攻势”冲锋号

访问次数:458 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-13 09:29
文字大小:

11月1日,和县乌江镇,一场业务培训会,明思路、添措施、鼓干劲,为全镇帮扶干部来了一次“充电续航”。

11月2日,含山县林头镇,身穿粉红马甲的年轻志愿者们来到孤寡老人家,清扫庭院、整理房间、清理杂物,用干净卫生的环境还贫困户一个“美丽心情”。

11月8日,郑蒲港新区白桥镇,扶贫干部再次来到高庙村老鲁村,就村内道路硬化工程进行前期踏勘工作,争取尽快给124户550位村民畅通“最后一公里”。

……

进入11月,马鞍山大地,天气渐冷,扶贫火热。我市紧紧抓住今年11月至2020年1月这3个月冬闲黄金期,变冬闲为冬忙,开展脱贫攻坚“冬季攻势”,聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,巩固提升“八大工程”,持续补缺补差,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会擂响“冲刺”的战鼓。

聚焦目标标准凝聚各方力量

“冬季攻势”要攻什么?自11月以来,市、县、镇三级动员部署会接连召开,领导干部、扶贫专干、贫困群众等一系列培训持续进行,寻找着这个问题的答案:确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位,确保中央脱贫攻坚专项巡视等反馈指出的各类问题全部整改到位,确保各项重点工作和年度目标任务全部完成到位……

三个“全部到位”,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。“越是到了攻坚阶段,越要拧成一股绳、劲往一处使。”市、县一把手深入一线开展脱贫攻坚调研,及时发现问题、解决问题,确保各项工作落实;村“两委”、驻村第一书记和驻村扶贫工作队扎根一线,精准开展帮扶;广大党员干部利用党员大会、群众会,把主题教育的课堂搬到农户家中、设在田间地头,嘘寒问暖、政策宣讲、产业扶持,以主题教育的深入推进不断促进脱贫攻坚提质增效。

看着风景如画的太湖村,扶贫队长杨世木又开始了新一轮脱贫致富的谋划;收起受邀观礼国庆大阅兵的激动心情,姜业兰又跑去孤寡老人、困难户家中帮起忙来;康辉纸箱纸品有限公司党支部书记阮光胜再次来到清溪中学,给贫困学子送去温暖;外出打工的村民就要归来,贫困户程以保开始给自己的小店备货,准备年底多挣点钱……脱贫攻坚主战场上,干部奋斗热情被点燃,企业社会担当被激发,群众内生动力被触发,汇聚成磅礴力量。

聚焦问题导向落实排查整改

“这户人家今年人均纯收入偏低,落差较大,是什么原因导致的?”“村集体经济收入还有较大缺口,下半年有怎样的增收计划?如何填补这个缺口?”连日来,围绕各项脱贫指标,我市在各贫困村开展“回头看”活动,相关问题被一个个提出来,为后续的“查缺补漏”提供有力支撑。

“回头看”,一看贫困户信息是否掌握准确,查帮扶手册、扶贫系统是否完善,帮助完善信息;二看贫困户是否“应退尽退、应纳尽纳”,“两不愁三保障”指标是否达标,查贫困户脱贫短板、脱贫或返贫状况和存在风险,加大对脱贫监测户的帮扶力度;三看中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核、国家督查巡查和省考核等反馈指出的问题是否整改到位,密切关注问题整改中出现的新情况新问题,逐项检视问题整改成效;四看脱贫户帮扶措施落实情况,全面查找工作落实存在的差距。

看清楚,还得改到位。全市各地认真对照工作清单和责任清单,细化实化帮扶举措,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,明确补齐措施和时限,倒排工期,对账销号;采取专题会商、“一案一策”、强化调度督导等方式推进问题高质量整改,任务及时见底清零,全面盘点分析,建立完善问题整改落实长效机制;组织开展市际交叉考核,并同步启动资金项目绩效考评、定点帮扶、县域结对帮扶等考核,以考核促落实。

聚焦年度任务铆足干劲冲刺

当前,郑蒲港新区白桥镇73户贫困户种植的135亩菊花及大许、陈桥洲2村180亩的基地种植菊花均已进入采摘季节。这可忙坏了镇农业办的工作人员,频繁“打卡”、亲身示范、手把手教学,“不能让贫困户们致富的希望在最后一关卡壳。”据悉,收获的新鲜菊花市场价在1.5元每斤左右,每亩收入达3000元。

自“冬季攻势”打响以来,我市各地各行发挥人才、技术、资金等方面优势,将关注重点和资源进一步聚焦到建档立卡贫困户、贫困村,做到项目优先安排、工作优先对接、资金优先保障、措施优先落实,确保按期完成脱贫攻坚年度任务。

产业脱贫走向深入。我市纵深推进产业脱贫工程,以带动贫困群众增收为目标,大力推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“四送四通”直通车扶贫等模式,着力打造产业扶贫升级版。大力推进特色种养业扶贫,切实加强光伏扶贫电站运维监管和收益分配管理,持续推进电商扶贫、乡村旅游扶贫和资产收益扶贫。

同时,我市还深入推进就业脱贫工程,大力推广“三业一岗”就业扶贫模式,加强职业技能培训,大力开发公益岗位,加强就业扶贫车间规范化管理,切实提高就业扶贫车间带贫益贫成效,千方百计帮扶贫困人口就业增收;积极推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,做到符合贷款条件、有发展生产意愿的贫困户“能贷尽贷”,加强“户贷企用”贷款监管,特别是对1000万元以上的“户贷企用”贷款进行重点挂牌监管,切实防控风险;积极开展消费扶贫,大力推进贫困地区农产品产销对接“八进”“四送”活动;扎实推进“三保障”政策落实;全面推进“双基”建设,全面完成全市145.8公里农村公路扩面延伸工程建设任务,确保28个贫困村电网升级改造项目年底前全部竣工。

扫一扫在手机打开当前页