您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山市以基层党建引领社区治理创新

访问次数:427 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-13 09:28
文字大小:

欲筑室者,先治其基。

如今在马鞍山,越来越多的社区坚持以基层党建引领社区治理创新,从精细中着手、从民心处聚力,发挥首创精神,将更多的资源、服务、管理落到基层,打造共建共治共享的社会治理新格局。

凝聚商圈正能量点燃“红色引擎”

入冬街头,位于重阳路与佳山路交叉口的重阳路商圈党员志愿服务亭,如一座温暖港湾。走进亭内,直饮热水、微波炉、沙发、桌椅、报纸杂志一应俱全。居民买菜累了歇歇脚,外卖小哥渴了进来喝杯水,环卫工人在这里热饭菜,志愿活动、邻里互助在这里开展……党员志愿服务亭开放以来,从未冷清,居民们亲切地称它“暖心亭”。

同在屋檐下,都是一家人。重阳路商圈辐射周边人口数万人,拥有个体商户150余家,党员25名。近年来,梨苑社区积极探索“发挥党建引领作用、整合商圈党建资源、促进驻区单位共建共治、社会组织融入联治”融合发展模式,于2017年成立重阳路商圈党支部。

走在重阳路上,细心的市民会发现,一些商家的门店外悬挂着“共产党员经营户”的牌子。走进一家茶行,店主汪俊生胸前佩戴着党徽,“三十年党员身份,我有义务作表率、当先锋,诚信经营、服务周到。”他笑着说。在党员经营户的带动下,重阳路的“门前三包”工作到位,街道干干净净。

以“商圈党建”为红色纽带,梨苑社区把整个区域的党员“兜”起来,各项事务“统”起来,让流动的商圈有了“铁打的营盘”。按照“1+1+X”模式,形成社区党委、商圈联合党支部、社会组织党支部、协商议事组织、社会组织团队“五位一体”共商共建组织模式,实现共抓基层党建、共促商圈发展、共商社区事务、共同服务群众、共建美好家园目标。建立“微管家”,实现“党建共商、资源共享、活动共办”,为党员打造温馨家园。

梨苑社区内老旧小区林立,人口老龄化、设施老化、治安治理等问题多。由商圈党组织牵头,商户们积极开展志愿服务、共享服务、政策宣传、诚信创建,深入小区、走出商圈、融入周边。

两年多来,商圈党支部先后建立暖心亭、聚心长廊、聚心园志愿服务广场等服务站点,逢年过节主动拿出米油、百货等为社区困难群众献爱心,共捐资100多万元;利用党员活动日、周末节假日等,围绕小区内外、商圈周边打扫卫生、修缮设施、上门服务;在社区党委、红围巾公益协会党支部的帮助下,孵化出圆梦微心愿、八十一枝花、小候鸟驿站等10余个公益项目……商圈党建“同心圆”外延不断扩大。

“散是满天星,聚是一团火。我们的‘商圈党建’实现了党的建设、企业发展、社会治理的同频共振。”梨苑社区党委书记闫玉红说,未来将不断提升新兴领域党组织建设工作水平,构建出商圈党建共融、共治、共享、共创的新模式,让更多群众受益。

平台服务精准化

志当“红色管家”

近日,江东街道明珠社区正在开发名为“红色管家”的智慧社区云平台,让居民足不出户即可参与物业管理、社区治理等。建设智慧社区云平台,源于明珠社区在“互联网+”背景下的基层社会治理工作的创新与实践。

明珠社区内主要有东方明珠小区1-6村,作为高档商品房小区,居住居民60岁以下人口比例在95%以上,对物业管理要求很高。物业公司和社区居民的矛盾突出,居民投诉物业服务不到位、诉求无回应等频频发生。社区虽然经常调解,但效果不佳,该社区中途更换了两次物业公司。

去年起,明珠社区探索以基层党建工作创新带动社区治理创新,建立“五爱党建工作法”,其中一条就是社区党委牵头形成三会议事工作法,将物业公司、业委会、居民代表纳入党员居民议事会、网格党小组协调会、居民座谈会中,集思广益、民主协商解决社区治理中的难题。

三会议事让争执不休的物业、居民心平气和地坐下来商量事情,解决了一批问题。今年社区党委决定打造一款智慧社区云平台,让辖区居民通过手机方便快捷办事,参与社区事务,更好地融入社区大家庭。

“我们这款APP的开发本着‘为人民群众服务,为社会治理添能量’的宗旨,不重展示重实用,实事求是看效果。”明珠社区党委书记卞晓云说,平台分为社区管理、党员管理、物业管理、业委会管理等模块,党务、物业、通告、问卷、投诉等信息都在平台“晾晒”,实施动态更新,居民随时可以提出建议、投诉问题、查询反馈。

小事线上办,大事商量办。社区利用“红色管家”发挥党建核心引领作用,升级三会议事为党建三级联动体制,定期召开社区居委会、物业公司、业委会多方联席会议,对社区治理问题实现大事共商、资源共享、活动公办、责任共担、实事共做。打造“红色物管”,派驻党建指导员和物业监督员开展指导,与物业党支部签订党建、服务“双责任清单”,定期开展民主评议和定星公示。成立“红色联队”,网格党小组长、党员楼栋长、党建指导员、业委会、物业党员负责网格内安全巡查、纠纷化解、投诉处理等工作,设立家电维修、免费缝纫、疏通下水等党员先锋岗,提供更多便民服务。

“平台结合党的工作着力点和群众的呼声,将三方职责理清,我们期待早日用上这样的APP。”居民代表、老党员王克虎说。卞晓云介绍,“红色管家”APP正在制作,有望年内推出,接下来将继续推进党建引领社区治理,加强智慧社区平台打造,推进基层社区治理结出成果。

扫一扫在手机打开当前页