您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山坚持走生态优先绿色发展之路

访问次数:605 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-11 14:59
文字大小:

四周新绿摇翠,湖面波光粼粼……走进华东地区第一大露天铁矿马钢南山矿凹山采场,经过近两年的生态修复,这处历经百年开采的功勋采场,已蝶变为一座秀美的人工湖,焕发出迷人的生态魅力。

从尘土飞扬的“钢铁粮仓”到秀美的人工湖,颜色之变,折射出的是发展理念之变、路径之变——

告别传统发展路径依赖,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,在推进长江经济带建设中,马鞍山把修复长江生态环境摆在压倒性位置,认真落实“1515”岸线分级管控措施和“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,加快由要素驱动向创新驱动转变,倒逼产业转型升级,促进经济高质量发展,努力实现水清岸绿产业优。

告别“灰头土脸”,拥抱“绿意盎然”,这座城市用践行新发展理念的自觉行动,变革性地重塑着产业体系,实现了由治表到治里的生态“翻新”,交上了经济与生态双赢的时代答卷,为沿江工业城市绿色转型提供了鲜活生动的“马鞍山样本”。

“壮士断腕” 优化产业结构

这是一场钢与城的较量,也是一场钢与城的融合。因钢设市的史册上会记录下这浓重的一笔。

去年10月29日,长材事业部北区3号、4号转炉正式关停,标志着马钢去产能三年计划全部完成。三年来,马钢累计压减炼铁、炼钢产能近500万吨,相当于减去了一个中型钢铁企业。

与此同时,马钢大力推进“环境友好型企业、资源节约型企业”建设,全力打造绿色现代都市工厂,仅环保设施运行成本一项,每年投入就超过20亿元。

深入推进长江经济带高质量发展,必须摒弃旧动能,破除无效供给,为新动能发展创造条件、留出空间。

作为依江而建的工业城市,马鞍山有过“因钢而兴”的辉煌,工业“三废”也曾成为环境“不可承受之重”,“壮士断腕”般结构闯关势在必行。

近年来,我市在全域范围内全面摸排冶金、铸造、化工等“两高一资”项目中存在的淘汰落后产能,按年度制定淘汰落后产能工作计划,推动工业企业淘汰落后产能和设备。

事实上,无论是上世纪80年代马钢率先进行的平炉改转炉,还是近些年的淘汰落后产能,工业城市绿色转型之路的每一步,无不彰显出“壮士断腕”的勇气和决心。

重拳治理的还有港口码头。早在2017年,我市就彻底整治拆除长江干线全部83座非法码头,清退长江岸线约10公里,滩地1000多亩。接下来,我市自我加压,彻底整治长江支流非法码头70家,在全省率先完成非法码头整治任务,曾经满布“疮痍”的岸线,如今换了风景,成为市民游客青睐的网红打卡地。

船舶修造企业环境污染专项整治同样有声有色。截至目前,我市长江及内河沿岸的34 家船舶修造企业已关停取缔22家,按“两断三清”、复垦复绿要求全部关停取缔到位;列入规范提升的12家均已完成规范整治任务,全市船舶修造企业整治工作取得了阶段性成效。

壮士断腕去产能,最严制度护生态。

2017年,我市成立了以市委书记和市长为双主任的环境保护委员会。在强化和完善生态环境部门职能的同时,以考核倒逼环保责任落实,推进形成各级各部门各负其责、各司其职、齐抓共管的“大环保”工作格局。《马鞍山市生态环境保护工作职责》、《马鞍山市突出环境问题和生态环境损害责任追究实施细则》等环保政策和制度接踵出台,构建起全市生态环境保护领域的“四梁八柱”,以最严的制度把生态环境保护好发展好。

“循环经济” 联通绿色发展

在当涂经济开发区,原本毫不相干的两家企业却由一根蒸汽管道相连。

原来,当涂发电有限公司可产生大量富余蒸汽,而安徽国星生物化学有限公司是用汽大户,一根管道让两家公司走上了循环经济之路:电厂富余蒸汽每年可为其带来经济效益上千万元,国星生化供汽成本也大大降低,还关停了8台锅炉,年累计减少用煤量4万吨,从源头减少了污染物的排放。

加强节能降耗,发展循环经济,既是生态文明建设的重要内容,也是促进经济提质增效实现高质量发展的必由之路。

近年来,我市坚守“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”底线,坚持以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,大力开展节能降耗工作,取得显著成效。数据显示,2018年,全社会能源消费总量为2002.03万吨标准煤,单位GDP能耗下降 5.97%。

一家家企业依托科技创新,聚力节能减排,实现“绿色转身”;一个个园区循环经济风生水起,产业绿色升级的美好前景正在孕育……如今,行走在马鞍山,俯拾皆是节能降耗的生动实践,处处律动着绿色发展的激昂旋律。

发展向“绿色”转身,工业向“绿色”转型。

“原来储煤场是裸露的,一刮风或工作时会产生扬尘,对环境有影响,去年我们投资 700万元新建储煤场防风抑尘网。”马鞍山万能达发电有限责任公司董事长刘运红说,该公司临江而建,去年还投资280多万元启动码头径流水回收改造,确保长江水不受污染。

同时,该公司致力于转型升级为绿色能源供应商,正积极推进供热扩能改造,努力实现向热电联产过渡。“去年,我们公司的盈利为0.96亿元,今年预计将达1.2亿元。”

近年来,马鞍山通过大力鼓励支持企业开发绿色产品、培育创建绿色工厂、全面推行绿色制造体系建设,经济发展“含金量”“含新量”“含绿量”持续提升。

截至目前,全市共计获批国家级绿色工厂8家,省级绿色工厂7家,数量居全省前列。践行“生态优先、绿色发展”,不仅让越来越多的企业探索到了自身健康生存之路,更让“产业之树”生机勃发、绿意盎然。

“追新逐绿” 加快转型升级

“环保是最重要一关,任何企业过不了这关,就等于‘一票否决’。”雨山区投资促进中心副主任张超说,去年,一家占地30多亩、投资上亿元的某化工类企业想要落户马鞍山,但因环保不过关,被坚决拒之门外。

实现绿色发展,离不开新旧动能转换。要摒弃牺牲生态环境换取经济增长的做法,需要“不为诱惑所动”的“生态定力”。近年来,我市从顶层设计着手,严把招商企业环保关,严控高耗能、高污染行业新上项目准入和节能审查,并通过走科技含量高、经济效益好、环境污染少的绿色产业道路,切实守护一江碧水两岸青山。

从全省首台六轴通用型机器人,再到全省首台协同弧焊机器人,凭借核心技术优势,马鞍山方宏自动化科技有限公司短短数年内便成长为全国最具潜力的机器人研发生产企业。一大批像方宏一样的企业聚焦“智造”、快速成长,正有力推动国家级智能装备(机器人)产业基地迅猛崛起。

党的十八大以来,我市以壮大规模、创新驱动、引领升级为核心,大力推动八大战略性新兴产业集聚基地建设,全市战新产业产值年均增速25.8%,既跑出了加速度,更彰显了高质量。

培育新动能,改造旧动能。

在华菱星马汽车(集团)股份有限公司汉马动力发动机智能工厂,高精度数控加工机床和工业机器人配合默契,自动化生产行云流水。通过实施智能化升级,不仅大大降低了运营成本,更实现了生产效率、产品质量双重提升。

“设备换芯”、“生产换线”、“机器换岗”……放眼一江两岸,越来越多的企业纷纷聚力创新、拥抱“智造”,通过采用新技术、新工艺、新设备,培育新产品,创造新供给,不仅使企业竞争力得到了显著提升,更有力推动了“马鞍山制造”向“马鞍山智造”加速跃升。

“马鞍山一手抓新兴产业培育壮大,一手抓传统产业升级改造,有力支撑了产业转型升级。随着一批新兴产业项目落地,势必会推动全市产业结构迈向中高端。”市发改委相关负责人表示。

与此同时,为加快新旧动能转换,我市还向东看齐,先学先试,今年陆续出台企业、县区园区亩均效益评价实施办法。以质量效益为标准的“亩均标尺”,正成为引领我市经济转型升级,推进高质量发展的“指挥棒”和“风向标”。

“下一步,我们将通过精准施策、扶优汰劣,推动资源要素向优质高效的领域集中,实现效益最大化和效率最优化;同时,倒逼落后和严重过剩产能退出,为产业转型升级腾出空间。”市经信局局长黄翔表示。

不负“青山”,方得“金山”。

以“壮士断腕”的决心腾退化解旧动能,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,加速培育壮大新动能,让马鞍山产业加速强起来、绿起来、优起来,工业城市绿色转型步履铿锵——

我市从曾经工业“三废”排量居全省各市之首,一跃成为中部地区、全国钢铁工业城市中首个“国家环保模范城市”,2018年全市经济总量继续位居全省第三,闯出了一条发展与生态相融、生态与经济双赢的绿色发展新路子。

记者 吴黎明 刘挺

扫一扫在手机打开当前页