您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山推进主题教育走深走实走心

访问次数:569 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-11 14:57
文字大小:

走进群众解难事,盼了多年的不动产权证终于到手;亮明身份、亮出标准,江边贫困户的饮水问题得到解决;学习榜样争当榜样,叶连平的“留守儿童之家”有了后续力量……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,马鞍山把开展主题教育与推进全市高质量发展结合起来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情开展“三走进”“四重四亮”活动,牢记初心使命,强化担当作为,创新学习方法,精心组织实施,实现了主题教育走深走实走心。

“三走进”,把群众烦心事当成“上心事”

“盼了4年,等了4年,房子终于是我的了。”在花山区上湖家园小区,77岁的杨本财颤抖着手,一遍遍地抚摸着不动产权证书上自己的名字。老人的脸上,激动、喜悦显而易见。就是这个红本本,困扰着他和小区2485户居民。

上湖家园是一个安置房小区,于2015年交付使用,由于开发商融资抵押、工程款纠纷等多种原因,房子盖好却没有竣工验收,没验收就办不了不动产权证。

老百姓的烦心事就是党和政府的“上心事”,我市成立了市级工作专班,市委市政府主要领导亲自挂帅,一步步打通“卡脖子”环节。

“通过‘开庭’+‘开会’的方式,一方面引导和支持开发商、施工单位这两个矛盾双方,通过司法途径去维护各自的合法权益;另一方面,对于工作推进过程中遇到的问题,市委市政府第一时间召集相关部门开会,研究解题方法。”花山区司法局局长叶颖骅全程参与,印象深刻。

就在上湖家园居民喜拿房产证的同时,安徽徽柴集团也拿到了银行送的360万元出口贷“大礼包”。

徽柴集团是一家从事柴油发动机研发、生产与服务的企业,其产品畅销国内及“一带一路”沿线国家。然而产品出口一般采用“货到付款”的方式,这就导致企业需要自备大量资金购买原材料。

了解到这个情况,中国银行当涂支行行长张辉随即给企业支了个招:一方面考虑到徽柴是一家出口型企业,中行和当涂县政府部门合作,为其申报“出口贷”;另一方面,基于徽柴自身良好信用和市场前景,中行为其申请了“税源贷”。“已贷款1100多万元,目前又有360万元批下来了。”张辉说。

这样的例子还有很多,马鞍山日报社聚焦市委市政府中心工作、聚焦宁马一体化发展,充分发挥党报主流媒体责任,开展“大走访大调研活动”。党组成员带队,编委、骨干记者参加,组织四路走访调研组,赴和县、郑浦港、慈湖高新区、博望区等宁马一体化发展的最前沿基层一线,走进干部、群众中去,走进融宁发展典型企业、科研机构、社会组织中,践行“走转改”,增强“四力”,深入采访报道马鞍山融入对接南京都市圈、推进长三角更高质量一体化的新担当新作为新亮点。

“四重四亮”,重温初心和使命

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓词响彻濮塘烈士陵园,全市各部门党员面对鲜红的党旗,紧握右拳,再次庄严宣誓,增强对党的坚定信念,深刻铭记作为党员的责任和使命。

自主题教育开展以来,全市5400多个基层党组织,11万余名党员,把责任扛在肩上,把初心付诸行动,以“四重四亮”活动为载体,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以为民谋利、为民尽职的实际成效取信于民,让人民群众切切实实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

国庆长假,采石矶景区再次迎来客流高峰,游客们驻足花海竹林,流连忘返的同时,也惊喜地发现,公园内多了一道风景,他们是由市人民医院党员志愿者组成的志愿者队伍。

身穿红马甲、头戴小红帽,别人休息,他们上岗,放弃了节假日,驻守一线,为老年游客量血压,给刮伤碰伤的孩子包扎伤口,志愿者们用行动践行着党员的初心。

亮明党员身份,亮出工作标准,在马鞍山,共产党员人人争当先锋表率。

走进和县西埠镇腰埠村,人们注意到这样一个细节:村里每名党员的家门口都挂着一块“共产党员户”的招牌。

在家门口亮明党员身份,不是为了自我炫耀,更不是为了享受照顾,而是为了接受群众监督、担当为民使命。

亮明了身份,也亮出了承诺。

水龙头一开,清澈甘甜的自来水哗哗流出,和县历阳镇金河社区外滩村民组贫困户周直勇高兴坏了,直说再也不用喝掺着泥沙的水了。

外滩村民组地处长江边上,部分群众的水井离长江太近,随着长江水位上涨,以及土质、井深等原因,井水出现悬浮物和泥沙等杂质,水质长期达不到安全饮用标准。

饮水问题事关民生福祉。市水利局高度重视,联合历阳镇政府、和县华水水务公司,共同研究解决方案,多方争取资金,细化工作举措,从长江堤防内金河社区周西自然村自来水主管道实施管网延伸,顺利完成管网延伸1.7千米及入户安装工作,切实解决了贫困户的喝水难题。

学习榜样精神,继承榜样力量

“Nianisthemonster,helivesinthehill……”10月20日下午,朗朗的读书声从和县乌江镇叶连平老师的“留守儿童之家”传出。但这次讲台上站着的并非大家熟悉的叶连平老师,而是来自马鞍山名师工作室之一“李明玉工作室”的两位老师。从当天开始,该工作室正式接过了叶连平的“接力棒”,给一个班的23个孩子上课。

这堂课,也是马鞍山市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“我帮叶老上一课”活动的第一堂英语课。

91岁的叶连平,用退休金自办“留守儿童之家”,躬耕三尺讲台,曾荣获“全国道德模范”“新中国最美奋斗者”“中国好人”称号。然而,叶老毕竟已经91岁高龄,从启蒙到高阶4个辅导班的英语课对他来说过于繁重,他的工作需要有后人帮助和接替。“我帮叶老上一课”活动,便是一场传递叶连平精神火种的持久“接力赛。”

孩子们在上课,叶连平则坐在教室后面的椅子上,认真查看张明玉和潘娟两位老师的教案。“这个班情况有点复杂,大部分来自附近的濮陈小学四年级,还有的来自乌江小学和黄坝小学,英语水平参差不齐,悬殊比较大。”叶连平笑着说,他把这个“摊子”扔给李明玉她们,给她们带来了负担。

“是重担,但绝不是负担。我们来这也是受教育,受党性教育,受‘师德’教育。”李明玉连连摆手,坦言自己从来没有觉得是负担,叶老师20年如一日免费帮留守儿童补习,这样的精神让人感动,同样身为人民教师的她,一直把叶老当成学习的榜样。李明玉告诉叶连平,每周工作室会来两名老师,为了让每堂课都能衔接起来,大家采取集体备课的方式,课上发现的问题当堂解决,下一堂课来的老师先复习上一堂课的知识点,目前工作室已排好了本学期的教学计划。

追梦路上,榜样是灯塔,指引航程;榜样是旗帜,引领方向。

扫一扫在手机打开当前页