您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山市完成本年度困难职工帮扶民生工程

访问次数:502 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-11-11 14:54
文字大小:

11月6日,一个再平常不过的日子。在和县阳光小区朱开祥的家里,一片和乐景象:妻子带着2岁的小儿子坐在阳台上晒太阳,老母亲做完家务闲下来坐在沙发上看着电视。然而,这样的画面,对于一年前的朱开祥来说,是个奢望。

那时,年轻的妻子被查出卵巢低分化癌,看病花去了家中所有积蓄,而且有后续治疗,只得放弃了工作。家中上有年迈老人,下有一双子女,一大家子的生活重担全由朱开祥承担。

和县总工会得知情况后,将朱开祥家庭纳入了困难职工帮扶民生工程的帮扶对象,为他家发放了医疗救助1.9万元。“这些钱,对我爱人治病来说,是及时雨。感谢工会组织对我的关心帮助。”朱开祥激动地说。生活重燃希望,妻子的病也恢复得不错,欢声笑语再度回归这个家庭。

今年,困难职工帮扶工作纳入省、市民生工程后,市总工会高度重视,将困难职工帮扶民生工程列入今年市总工会重点工作,并纳入工会为职工办十件实事中。为做好该项民生工程,市总工会加大了困难职工精准识别力度,发动基层工会对困难职工摸底走访,协调相关部门完善了困难职工信息档案。加大了对困难职工的帮扶力度,修改完善了《马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》、《马鞍山市困难职工维权帮扶救助办法》等制度,进一步扩大了帮扶范围,提高了帮扶救助标准,将困难职工帮扶对象由建立工会组织的企业在职职工扩大为我市行政区域内各类单位在职职工(农民工),医疗救助最高额度由1万元提高到2万元。加大了资金投入力度,市总工会通过争取上级工会和各级党政支持、加大工会经费列支和发动企业、社会各界人士捐资等方式积极筹集资金。

截至11月初,市总工会累计为困难职工提供生活救助160户,占全年目标任务 160%,发放资金46.7万元;助学救助33户,占全年目标任务132%,发放资金11.8万元;医疗救助50户,占全年目标任务100%,发放资金35.54万元,圆满完成本年度困难职工帮扶民生工程任务。

记 者 张莹 通讯员 丁荣玲 夏燕军

扫一扫在手机打开当前页