您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:“三步走”发展壮大村级集体经济

访问次数:1676 作者: 善厚镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-09-09 11:09
文字大小:

发展壮大村级集体经济是解决好‘三农’问题、打赢脱贫攻坚战的有力抓手。今年以来,善厚镇“三步走”发展壮大村级集体经济。

第一步立足实际,因村制宜。各村经济基础、资源优势和区位条件等因素,挖掘各村优势潜力,突出区域特色,坚持一村一策、一村一品,宜农则农、宜工则工、宜商则商,探索村级集体经济多种发展模式和实现形式。凤台村依附王店半月湖景区,发展旅游房车项目,早林村依靠当地有名大王粉丝,发展粉丝加工项目,陶店村通过与理想种业合作,发展给企业做展台的恒温大棚项目等等。

第二步统筹实际,完善制度。组织财政所、农经站等部门通过账目审查、实物清点、实地勘测等方式,对村集体“三资”的金额、数量、价值等进行分类登记造册,把应归村集体所有的资金、资产、资源全部纳入规范管理;全面登记村级资产,对资源性资产进行清理,能发包的对外发包,同时完善招标采购管理制度,对村级各类经济合同进行把关。

第三步深耕产业,拓宽道路。创新思路,通过采用承包经营、租赁经营等经营方式,盘活集体经营性存量资产,使村集体经济经营模式从单一的生产经营转变为资产经营或资本运营。一、把原来单纯的集体经济项目,改以集体所有的土地、厂房、设备和资金等入股,与国内自然人或法人等合作经营,使集体资产得以保值增值。二、采取承包、租赁或出租厂房、设备等固定资产的形式,收取承包费和租赁费,增加收入。争取2019年底消灭村集体经济收入5万元以下的薄弱村。(善厚镇:邓文兵   责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页