您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

中共和县县委十三届十次全体会议暨上半年经济形势分析会召开(图)

访问次数:4507 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-08-23 08:53
文字大小:

2019082218022598_ZDuq92lw.jpg

8月22日上午,中共和县县委十三届十次全体会议暨上半年经济形势分析会在县会务中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示批示精神,认真贯彻省委十届九次全会、市委九届十次全会、市委上半年经济形势分析会精神,全面落实国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》、省《行动计划》和市委《实施意见》,总结上半年工作,分析当前经济形势,部署下半年任务,动员全县上下统一思想、开阔思路,把握新使命、抢抓新机遇,奋力谱写长三角更高质量一体化发展和县篇章。

会议由县委常委会主持,县委书记戴瑞出席并讲话,县委副书记、县长汪强做上半年经济工作报告;县人大常委会主任林启友,县委副书记王小强,县委委员、县委候补委员出席会议。

会议传达了市委上半年经济形势分析会、市委九届十次全会精神;表决通过了《中国共产党和县第十三届委员会第十次全体会议关于追认省委给予刘斌开除党籍处分的决定》《中国共产党和县第十三届委员会第十次全体会议关于追认县委常委会给予王宏斌撤销党内职务处分的决定》《中国共产党和县第十三届委员会第十次全体会议关于递补薛昆同志为县委委员的决定》。会上,乌江镇、县经济开发区、县发改委、县经信局分别作了交流发言。

戴瑞在讲话中指出,要充分肯定取得成绩,坚定推动高质量发展的信心决心。今年上半年,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,积极实施五大发展行动计划,经济运行总体平稳、稳中求进、稳中向好,主要指标增幅高于全省、全市,好于预期,位次靠前,实现“时间过半、任务过半”,经济社会发展保持持续向好态势。具体主要体现在“稳”、“进”、“好”、“快”四个方面。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府正确领导的结果,也是全县上下共同努力的结果。

戴瑞强调,要抢抓长三角一体化发展战略机遇,奋力推动高质量发展迈出更加坚实步伐。和县作为安徽省、马鞍山市融入沪苏浙的“东大门”“桥头堡”,位于长三角一体化发展的中心区,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,准确把握“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”的基本原则,坚持功能上做配角、产业上做配套,借力借势南京江北新区建设,全面融入长三角,奋力打好“南京牌”,接续开辟和县高质量发展新境界。一要在规划对接上聚焦发力。要坚持统筹规划,全面落实《规划纲要》和《行动计划》,重点做好毗邻地区一体化发展规划编制,做到共绘一本规划,共建一张蓝图。要坚持规划统筹,用国家《规划纲要》、省《行动计划》和都市圈规划统筹全县各项工作,严格规划的实施和落实,尽快把规划蓝图变为发展现实;二要在交通先行上聚焦发力。要积极推进省际高速、城际铁路以及公交换乘中心等项目建设,加快形成联通宁和两地的交通网络,尽快实现交通设施“一体化”的无缝融合;三要在毗邻突破上聚焦发力。要加强人际交往,以更加积极主动的姿态加强对接。要推进园区共建,积极与南京江北新区开展产业合作示范区建设,打造一体化发展的样板区。要拓宽合作领域,进一步集聚人气,探索跨区域融合发展新模式。四要在产业协同上聚焦发力。要立足我县产业基础,围绕长三角大城市特别是南京的主导产业和核心企业,瞄准沪苏浙重点园区,积极参与长三角科技创新共同体建设,加强对接合作,推动产业链、创新链、人才链深度融合,实现错位发展、配套发展、协同发展。五要在民生共享上聚焦发力。把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加快推进政务数据、民生数据共建共享,积极引入江苏优质医疗和教育资源,继续实施人才强县战略,探索统一规范的制度体系,大力推动宁和两地公共服务优质资源互利共用。六要在机制保障上聚焦发力。要构建对上抓跟进、横向抓协调、对下抓落地等分层分类的制度机制,加强跟踪对接,及时掌握信息,抢抓政策机遇,健全工作推进、项目支撑和督促落实机制,打通落实一体化发展的“最后一公里”,确保加快融入长三角一体化发展进程。

戴瑞强调,要全面加强党的建设,切实为高质量发展提供坚强保障。一要突出政治建设,增强“四个意识”。要坚持把党的政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为最高原则,进一步提高政治站位,严守政治纪律,强化政治担当。二要突出“关键少数”,建强战斗堡垒。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,优化组织设置,创新活动方式,推动基层党组织全面进步、全面过硬。三要突出选人用人,激励实干担当。要深入贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》,注重选拔任用、监督管理、激励关爱,扎实做好干部选拔使用管理工作。四要突出纪律作风,营造良好生态。要加强纪律建设、反腐肃贪和群众身边腐败整治,坚决破除形式主义、官僚主义,持续加大对不担当、不作为、慢作为、假作为等问题的整治力度,引导广大党员干部发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的关键作用。五要突出统筹兼顾,推进各项工作。各级各部门要对照年初计划,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强力推进招商引资和项目建设,扎实推进民生工程,坚决打赢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,确保如期完成全年目标任务。

戴瑞最后强调,推动长三角更高质量一体化发展,时不我待、重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,明晰重点、凝聚合力,勇于担当、拼搏进取,奋力谱写长三角更高质量一体化发展和县篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

汪强在上半年经济工作报告中指出,今年以来,在县委的正确领导下,全县上下紧紧围绕年初确定的工作目标,以“项目建设年”活动为抓手,强力推进项目建设、招商引资和服务企业等各项工作,全县经济呈现稳中有进、进中向好的发展势头。但在经济下行压力不断增大的大背景下,同样也面临着诸多困难,我们必须要坚持问题导向,增强忧患意识,针对存在的问题,切实抓好整改落实。同时,我们也要把握市场预期向好、政策导向利好、自身条件趋好等一些好的机遇和优势,全面辩证地分析当前经济形势,增强信心、保持定力、坚定底气,积极主动作为,科学抓好调度,狠抓工作落实,扎实推动县域经济高质量发展。

就下半年经济工作,汪强强调,一要抓好经济运行调度。各级各部门要高度重视,对照全年目标和序时进度要加强调度,密切跟踪经济运行外部环境和国家宏观调控政策变化,健全研判和预警机制,分层分级精准调度,对完成目标难度较大的指标,要及时上报,升级调度;二要抓好优化营商环境。大力开展“四送一服”和“三比一增”专项行动,进一步服务好实体经济。对退规、停产半停产、亏损以及环保和安全生产不达标企业,要逐个走访、分析原因,制定对策,精准帮扶。把防范金融风险和服务实体经济有效结合起来,引导金融机构贷款更多地向实体经济领域投放,切实解决企业融资困难问题;三要抓好融入长三角一体化发展。要紧抓国家战略机遇,全面落实省、市关于长三角一体化发展的实施方案和实施意见,对照重点任务,抓紧制定具体工作举措;四要抓好项目建设和招商引资。各级各部门要加快项目推进,确保重点项目在省市年度考核中争先进位。要突出抓招商引资,狠抓重大项目的招引,确保重大项目年底前开工建设。两个驻外产业招商分局,要迅速到岗到位,争取早日取得实效;五要抓好突出环境问题整改。要持续抓好“23+N”突出环境问题整改,坚持“老老实实改、加快进度改、提高标准改和保证长效改”的原则,确保所有突出环境问题彻底改、改彻底、不反弹。六要抓好城市建设和房地产发展。各级部门要抓住政策机遇,加大项目谋划力度,要全力做好各项创建和迎检工作,同时要落实好土地供应计划,推动房地产市场平稳健康发展;七要抓好财政开源节流。一方面要抓增收,加大税收征管力度,做到依法征收,应收尽收,另一方面要抓节支,强化成本意识,加强项目管理,提高项目效益,确保工资、运转、民生等基本支出得到保障。八要抓好重大风险防范化解。按照“迎大庆、防风险、除隐患、保安全”的要求,全面落实县委“1+8+3”方案体系,扎实开展“1+5+N”专项行动,继续做好各项重大风险防范化解工作,营造安全稳定的社会环境。

会前,有关与会人员实地调研了瑞和新材料、明发集团安徽智能科技科技有限公司、泰戈尔门业等3家重点企业项目建设及生产投产情况。

参加会议的还有:不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协负责同志;县检察院检察长;其他在职副处级领导干部;各镇党政主要负责同志、各园区管委会主要负责同志;县纪委常委、监委委员;县直各单位主要负责同志;县人大常委会、县政协工作机构、办事机构和工作委员会(专门委员会)主要负责同志。会议还邀请了10家规上工业企业主要负责同志、3名党代表、3名基层党员代表参加会议。(张明澈)

2019082218022497_SEpkD848.jpg

2019082218022496_YqdiDLXp.jpg

扫一扫在手机打开当前页