您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

“规范”交通“点亮”城市文明

访问次数:547 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-08-13 11:20
文字大小:

“车辆、行人各行其道;机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞……这些都是文明城市的应有内涵。”日前,市公安局交警支队交管科科长刘寅在接受采访时表示,交警支队依法开展各类交通秩序整治行动,就是希望让文明交通安全出行更加深入人心。

“礼让斑马线”是礼也是法

根据市文明办、市公安局、市交运局联合印发的《全市“礼让斑马线、守法文明行”专项行动工作方案》,交警部门将继续深化机动车不礼让斑马线活动。

据刘寅介绍,一是建立流动查处“不礼让斑马线”违法行为工作机制。围绕市区重点路口路段,开展机动车不礼让斑马线违法行为现场流动查处工作。二是开展行人过街交通设施排查治理。持续排查和完善路口路段人行过街及配套设施,特别是对市区主次干道行人过街绿灯时间进行充分调查,确保满足大部分行人过街的基本需求。三是持续加强机动车不礼让斑马线违法行为非现场抓拍工作。制定路口、路段不礼让行人抓拍设备新增建设计划,并逐步推进实施,以有效扩大执法覆盖面。

他表示,文明的交通规则需要全社会的共同遵守,在要求机动车遵守的时候,普通行人也应严格遵守交通规则,不能因为机动车必须礼让就我行我素。

做好斑马线的“加减法”

自2018年市文明办牵头组织开展礼让斑马线活动以来,机动车礼让斑马线的行为变“不自觉”为“自觉”。但是,由于驾驶人通过斑马线“不敢通行”,加上城区道路斑马线设置过密,也由此引发了“礼让堵”的现象,一定程度造成道路拥堵等问题。

刘寅表示,对此,市交警支队将科学规划,合理设置斑马线,该增设的增设,该取消的取消,积极提高道路通行效率。一是综合考虑路段路口的行人过街需求、路幅宽度、信号配时等因素,尽量增加周期内行人过街信号灯的配时长度,减少行人无效等待时间。同时,对双向6车道以上道路,通过设置行人二次过街驻足区、增设行人二次过街信号灯等措施,进一步明确行人过街路权。二是合理调整设置路段人行横道标线的位置和数量,增加设置隔离护栏和提示标志标线等交通管理设施,减少行人过街对车辆通行连续性的影响。三是继续深化“文明交通行动计划”,开展“礼让人行横道线文明安全驾驶”主题宣传。同时,围绕市区主次干道、商业街区、信号灯路口等重点部位,及时发现、劝阻以及依法处罚不礼让斑马线违法行为。此外,提高利用技术手段整治机动车不礼让斑马线的执法效果,继续加大机动车不按规定让行违法行为进行非现场处罚力度。

多管齐下破解“停车难”

据了解,截至2019年6月统计周期,我市(含三县)共有机动车338722辆(市区184279辆,三县154443辆)。目前,我市中心城区公共停车场中,路外停车泊位约7000余个,路内临时停车泊位设置数量已高达3万余个,不仅路外和路内设置比例失调,而且缺口仍然很大,造成大量占用道路资源停车。

刘寅表示,按照相关规定,以市区每年增长1.9万台汽车计算,我市每年新增配建及公共停车泊位数应达到1.5万余个。然而,实际上,面对快速增长的机动车保有量,我市城市停车设施建设速度相对滞后,特别是中心城区的重点区域,停车供需矛盾更加突出。

为此,他建议:一是路内停车泊位设置应兼顾交通安全和畅通,确保非机动车、行人通行安全性和连续性;二是综合考虑道路交通状况和停车需求,通过收费管理措施,变无偿使用为有偿使用,提高路内停车泊位使用周转率;三是交警部门加大路面执法力度,在禁止停车的严管路段和区域,设置禁止停车标志、禁止停车标线;四是加大科技投入,通过高密度、全覆盖设置违停抓拍设备、加大巡逻力度、实施与城管联合执法等措施严管违法停车。

记者 余萍 通讯员 秦书草

扫一扫在手机打开当前页