您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县审计局:采取四项措施提高审计整改工作效率

访问次数:1662 作者: 和县审计局 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-08-13 09:53
文字大小:

 

今年以来,县审计局结合审计管理体制改革要求,充分发挥“治已病防未病”作用,转变审计理念,创新审计方式,坚持“三个区分开来”标准,正确处理监督与服务关系,着力做好审计整改“后半篇”文章,努力促进全县经济行稳致远,社会和谐稳定。

一是狠抓审计现场整改。审计过程中,针对审计发现的问题,及时提出整改建议,督促被审计单位立行立改,尽快规范管理; 对不能立即整改的问题,要求被审计单位制定整改措施。目前,该局今年开展的财政“同级审”、经济责任审计以及政府投资审计工作,已追缴和正在追缴各类违规或不规范资金近500万元。

二是推动建立健全相关管理制度。审计中注重从体制机制层面深入分析被审计单位存在的管理漏洞和薄弱环节,提出针对性较强的审计建议,通过督促被审计单位健全和完善相关管理机制,切实巩固和提升审计整改成果。目前,已督促9个县直部门修订完善相关制度26项。

三是建立审计问题整改销号制。明确由监察室负责审计整改工作,审计期间,审计组认为需立即整改的问题,经局分管负责人审定后移交给监察室建立整改台账,监察室根据被审计单位出具的审计整改报告及有关证据进行销号处理,防止“走过场”,屡审屡犯。

四是加大审计整改督查考核力度。争取县“两办”督查机构支持,将审计整改纳入督查内容,定期开展督查,杜绝被审计单位应付式、敷衍式整改。制定《和县审计整改工作考核办法》,对被审计单位整改工作实施绩效考核,并将考核结果纳入县委、县政府目标责任制考核内容,切实提高被审计单位重视程度,促进审计整改工作落到实处。(和县审计局:李昊 责编:张明澈)

 

扫一扫在手机打开当前页