您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县公管局:多措并举改善营商环境

访问次数:1290 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-07-12 09:02
文字大小:

今年以来,县公管局认真贯彻落实县委《关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》(和发[2019]13号)文件精神,结合和县实际,制定出台五项举措,进一步优化营商环境,降低投标企业成本,支持民营经济发展。

一是减免民营企业交易成本。推行“互联网+公共资源交易+标准化服务”模式,实现全流程网上操作;取消了公共资源交易报名费用,并免费提供交易文件、免费办理电子签章和数字证书。同时督促引导业主单位,禁止向民营企业中标人收取工程量清单和控制价编制费,减免投标民营企业的交易费用。

二是缓解民营企业资金压力。在法律法规允许的范围内,在公共资源交易过程的各个环节采取相应措施,免收政府采购项目非招标方式的竞争性谈判、竞争性磋商等方式采购项目的民营企业的投标保证金,对于安置房、“四好农村路”、农村改厕等民生工程的履约保证金比例上限由由原合同价的10%降至5%;同时,在招标文件中明确将工程质量保证金预留比例上限由5%将至3%,并将中标企业投标保证金退付时限由开标后的5个工作日压缩为3个工作日。

三是落实政府采购政策措施。在交易文件编制和评审过程中,严格落实《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库[2011]181号)文件,对中小企业实行3%-6%的价格扣除进入评审,提高中小企业参与政府采购活动的竞争力和积极性。

四是拓宽民营企业融资渠道。以政府采购合同的预期支付能力为切入点,积极探索与银行合作推出“投标贷”“政采贷”业务,解决企业融资难题,帮助企业顺利完成政府投资项目建设。

五是健全完善政企沟通机制。一方面,县公管局及交易中心结合标准化服务创建工作,定期走访相关民营企业,听取企业合理意见、建议,帮助解决实际问题;另一方面利用网站、会议、宣传册等形式,大力宣传优化营商环境相关政策,提高政策知晓率,引导民营企业正确决策。(和县公管局:孙如山)

 

扫一扫在手机打开当前页