您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:共抓长江大保护 实现发展高质量

访问次数:2033 作者: 善厚镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-07-12 08:44
文字大小:

近年来,善厚镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,一方面,强力推进长江沿线保护修复,另一方面坚持生态产业化、产业生态化,推动长江大保护不断取得新成效。

一是实现畜禽养殖清洁化。集中拆除搬迁104家畜禽养殖场,拆除面积3.5万平方米,建设长达3公里的波纹管道进行雨污分流,万竹园区域、滁河沿线畜禽养殖污染得到有效治理。推广发展“猪—沼—果、猪—沼—菜、猪—沼—粮”等生态循环农业模式,15家规模养殖场与种植大户签订粪污消纳协议,提高养殖粪污综合利用率、设施配套率,制定“一场一策”。延伸稻虾混养产业链,建立以善厚镇为中心、辐射周边县市的龙虾交易中心市场,目前正争取社会资本,投资建设1-2个标准化的龙虾交易市场。

二是实行污水处理梯次化。深入开展农村突出环境问题综合治理攻坚月行动,分批启动80个自然村2507户村民改水改厕工作,截止到目前,共拆除旱厕2100多座,新建卫生公厕78座。改建镇区污水管网3.5公里,集中化处理生活污水,整治农村“黑臭水体”7条,清淤疏浚大小沟塘45口。深入实施“碧水工程”,建立出入境断面水质补偿制度,提升断面达标率,划定农村集中式饮用水源保护区1个,目前饮用水源和出境断面水质达标率100%。落实“河长制”,全力开展流域整治,提升区域污染防控水平,确保水环境安全。

三是实施环境治理覆盖化。出台专项实施方案,按照1公里、5公里、15公里“三段线”划分,明确五大突出环境问题,划分五大重点区域,实施五大攻坚行动,认真抓好中央、省、市环保督察及“回头看”反馈问题整改。结合滁河支汊河流综合治理工程,利用挖掘机、推土机等大型机械,并结合人工清理,清运和填埋东风河沿岸、横河沿岸以及滁河沿岸垃圾,清除东风河河面暴露垃圾,清除杂树杂草及灌木丛。大力实施“净土工程”,持续推进化肥、农药减量增效,建设化肥减量增效示范区,引导群众采用生态种植技术,科学使用农药、化肥和农膜等,发展壮大以无公害农产品、有机食品、绿色食品为重点的生态农业。(善厚镇:丁咏泽   责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页