您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

一个老党员的特殊党费——记和县西埠镇盛家口村一个普通老党员李良竹

访问次数:1314 作者: 西埠镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-07-12 08:00
文字大小:

李老回忆参军生涯.jpg

    今年七一期间,和县西埠镇盛家口村党总支有一位老党员捐献了1万元特殊党费。周一早上不到8点钟,笔者就赶往了盛家口村一探究竟。在与村干部的交谈中,笔者了解到,捐款人名叫李良竹,生于1945年8月,1968年在参军入伍,服役于广西桂林。1969年5月在部队入党,曾担任部队电台台长,1975年病退转业到地方。他是村里的老书记,也是村里有名的热心肠,不管村上谁家喊着有事,总是撸起袖子第一个去帮忙的。

   “年轻时就能吃苦”

    1968年李老在参军入伍,当年部队有支农任务。服务时间一期是半年,因为工作辛苦,一般人不愿意再续。而李老当年一干就是三期,一年半,因为当地的老百姓舍不得他走,每次都想挽留下他。“小李可不能走啊,他虽然不是我们的亲人,却比亲人还亲。”当年朴实的群众说的话李老至今还记忆犹新。

    1975年,李老病退转业到地方,进了村委会工作。“俗话说的好,要致富先修路”。当年的盛家口村没有一条像样的路,用村里人的话说就是“晴天全是灰,下雨烂泥巴。”当时村里大部门村里人都在外地打工,要想修路,就必须自己筹钱,获得在外地发展好的村里人的支持。于是,在村工作的李良竹和其他两名村干部闻广才、卢道华一起踏上了前往浙江、上海等地筹集资金修路的旅程。这条筹资之路极度艰难,李老他们不怕苦不怕累,不怕委屈不怕冷眼,只怕筹集不够修路的资金。在浙江慈溪中转的时候,汽车站只剩下最后两张票了,为了剩下住宿费,李良竹就曲着身子站在车上的垃圾箱里。在上海的时候,住宿一晚要20元,为了少开一间房住宿,村干部们两个人挤一张床,竟把床压塌了。在钱终于筹集成功之后。李良竹等村干部日夜扑在修路上,比忙自己家的事情还尽力,日夜监工赶进度,确保化肥等工业品能运进来,蔬菜等农产品等运出去,带领村民致富。

    “这个老头很热心”  

    一年冬天,寒冬腊月,大雪纷飞。天上还飘着雪花,吃完午饭之后,李老在家门口散步。忽然听见有人呼喊,“有孩子掉水塘了!”李良竹听到之后,身体一惊,下意识的把手头的茶杯一甩,不顾穿着的厚重棉衣,直接跑到水塘跳入了冰冷刺骨的水塘,救下了这个小女孩。妻子张学翠看到后立马往家里跑,别人问她跑什么。她说:赶紧回家烧热水,铺被子。果不其然,李良竹回到家之后,身体冻的发抖,两条腿站不住,四肢僵硬,身上带的手机也进水坏了。张学翠赶忙让李良竹躺下休息。现在回忆起来,李老说:“当时遇到那种情况,我一样都不考虑,心里就想着必须要把小侠子救下来。救完人之后,邻居直接就给我跪下,说是我救了孩子的命,我认为是应该的,谁遇到这种情况都会去救人。

    李平是盛家口村的贫困户,从小父母双亡,还有精神残疾,孤苦无依。2017年4月的时候,刚好赶上了党和政策的好政策,政府给他家开展了危房改造。可是补助款只有2万元,根本不够。正好需要买材料,李良竹这时候毫不犹豫的拿出了1万多元,帮助李平把房子修好,让他感受到了社会的温暖。

   “不忘初心 坚守信仰”

    盛家口村党总支开展入党50周年表彰会的时候,李老刚好患病,需要治疗,他却打着吊瓶坚持前往。他总说:党性是什么?现在有些党员不交党费,不参加组织生活,对党也不了解,这样算什么共产党人。现在还有些人铺张浪费,婚丧嫁娶大操大办,我觉得把钱花在办好事身上比吃喝玩乐有意义的多!”

    2014年10月,李老进行了食管癌开刀手术,至今身体任未完全康复,每年都有好几个月去医院治疗。李老在谈到这次捐献的1万元特殊党费时是这样说的:“现在我老了,身体也不好,不能为国家做出什么贡献了,只能尽我所能去帮助其他人。我从小就接受党的教育,在部队入的党,党培养了我,教育了我,党的恩情我还不清,没有中国共产党就没有我这个人。当年的入党誓词我依然记得,要为共产主义奋斗终身,现在我老了,很多时候都有心无力了,但只要我还在,我就会尽我所能去做一点有意义事情”。

    李良竹,一个普通的老党员。但他一直坚守信仰高地,一生追随党忠诚于党。在绿色军营中锻造出优良品质,退休多年任不忘入党初心,以一个又一个善举,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。1万元的特殊党费是他用实际行动践行着一名共产党员的高尚情怀!(西埠镇)

扫一扫在手机打开当前页