您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县城管局:转变管理方式,推动城市管理多元共治

访问次数:780 作者: 和县城管局 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-07-11 11:38
文字大小:

自4月以来,县城管局转变管理思路,聚焦市容短板和瓶颈问题,坚持问题导向和群众需求导向,采取六项措施,向市容乱象、顽症难题宣战,推动城市精细化管理落地、落实、落细,取得初步成效。

一是疏堵结合治“占道”。以“便民、规范、有序”为原则,采取“取缔占道”和“引摊入室、建设便民小铺”疏堵结合的方式,分类分步整治沿街卤菜、水果、小吃以及修补、换锁等各类餐食类和服务类流动摊点占道问题。统筹兼顾市容要求、摊主生计和市民消费需要等多重因素,疏导全城44户熟食摊点、14户烧饼摊点入室经营,定点优化服务类摊点23户;治理“篾匠街”等巷口摊点19户,解决了常年占道“脏乱差”的老大难问题;同时以公益性为原则,采取市场化运营方式,正在建设5处临街有特色有亮点的“便民小铺”83座。目前沿街近200户占道及游街摊点已基本取缔和规范。

二是教罚并举治“无序”。严格非机动车停放管理,通过蹲点和巡查,及时教育纠正不规范停车行为5000余起,拖车处罚车辆246起;取缔镇淮鼓楼停放区,规划新增停放区2处,有效优化鼓楼周边秩序,彰显和城地标形象;开展规范外卖骑手停车专项行动,联合交警、市场等部门,约谈城内3家外卖公司,强化企业的社会责任。改进宣传方式,增设“禁停牌、指引牌”32块,制作粘贴“规范停车”的温馨提示车身贴5000张。同时,积极筹备城内4处停车场规范改造,现已启动文庙停车场改造建设,通过规范管理机动车停放,释放一定的停车空间,缓解城内停车压力。

三是保卫蓝天治“脏差”。严格执行“一日两普扫、全天候保洁”和“保洁清运分离”机制,加强垃圾清运督查,自查自纠垃圾桶、果皮箱破损、外观不净、摆放不规范等问题200余起,清运废弃杂物30余皮卡车。通过强管和严查相结合,进一步提升保洁水平和质量。科学合理洒水降尘,净化空气质量。严密监管建筑施工和渣土运输,执行运输报备制度,固定运输路线,查处渣土滴漏和扬尘污染7起。深化露天烧烤常态管控,做到未污先治,及时整改油烟净化不规范13起。

四是控拆并重治“违建”。对单落实巡视交办违建整改任务,顺利拆除11栋21套违建别墅和9.64亩庄园别墅,拆违面积共计5400余平方米。以巡视整改为契机,开展违法建设专项整治行动,严厉打击偷建抢建等顶风违建行为。共开展行动50余次,发动执法力量1000余人次,及时控违54起、约1200平方米,拆除存量违建19户24处、229平方米,查处新增违建5起、85平方米。

五是优化提升增“颜值”。开展亮化行动,修缮镇淮古桥景观点,检修文庙、公园、广场的道路、亮化等市政设施100余处,拆除整改沿街占用公共通道的超长台阶27户、86平方米;严格户外广告管理,规范优化广告内容,增设公益性广告30幅,拆除不规范广告26块,清理各类城市“牛皮癣”近3万处;启动表箱、空中缆线整治,排查各类表箱问题395处和8条主大街缆线问题,督促5家权属单位加快整改进度,全方位、多举措,不断优化城市视觉环境,提升文明城市颜值。

六是多元合力推“共治”。根据机构改革的落定,调整和县城管委组成人员及成员单位职能工作,争取县委政府健全完善城管委和数字化城管的大部门运行机制,运用联动互动、智能科技手段,推进城市综合治理。学习借鉴马鞍山城市管理、微城管公众号的成熟经验,开通“和县城管”微信公众号,以动态分享、群众参与、民生服务为切入点,搭建集“问题上报、资讯发布、便民服务、互动交流”为一体的移动新媒体平台,助力城管与公众良性互动,推进城市管理多元共治共享。(县城管局:许元圆 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页