您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县:全面融入长三角 打好南京牌

访问次数:3533 作者: 系统管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-06-27 08:12
文字大小:

(来源:新华社客户端安徽频道)日前,位于和县江北乌江新区的安徽费斯威尔流体智控有限公司厂房内,技术工人正对一批刚刚生产的零部件进行调试装配。这是一家来自上海的阀门及自动化生产高新技术企业。目前这间厂房是园区为企业提供的过渡厂房。

“为更快地服务项目,在项目建设的同时,园区联系了过渡厂房供投资方先行生产。”和县江北乌江新区招商项目负责人董云介绍。一个签约项目,从拿地,到建设、投产,至少需要半年时间。和县江北新区便将类似的项目分成两步走——帮助可迅速投产的部分项目租赁厂房,先行生产;第二步,再完成剩余项目的签约投产。此举,为项目投资方节约了时间成本,提高了生产效率。

“这种试生产也是让企业了解我们和县园区的诚意和实力。”董云把招商比作交朋友。作为园区招商负责人,他经常和县里负责人走出去和意向企业洽谈,而有些企业却是因为一则群发短信主动找上门咨询。费斯威尔就是收到“苏皖门户,创业新城——江北乌江新区欢迎您”的招商短信并主动找上门来的,看重的是和县江北乌江新区。该园区东与慈湖高新区一江相通,北与南京江北新区相望。

近年来,和县坚持开放融合,强化与南京市的合作共建。为深入贯彻落实长三角地区一体化发展,和县于2018年3月31日成立江北乌江新区发展建设指挥部,坚持“功能上做配角、产业上做配套”,与南京江北新区形成定期沟通、协调联络机制,互派人员挂职,对口连接,全面对接南京江北新区。

据了解,和县江北乌江新区以“产城融合、梯度集聚”模式布局,北部以明发江湾新城、乌江特色镇区等为主体,配套完善教育、医疗、商贸、金融等各项城市功能;东部以乌江工业园、精细化工基地为载体,打造电子信息、高端装备制造、新材料、品牌服饰四大产业及配套的现代服务业;西部将建成三座湿地公园,全力打造南京最美卫星城、诗画田园新城。

突出的地缘优势和叠加规划,让很多产业转移企业纷至沓来。南京远惠商贸有限公司总经理陈晓军说:“新区优惠政策多,建设成本、劳动力成本甚至水电费,都比毗邻的南京要低很多,未来还有宁和城铁等多条快速通道与南京对接,这对我们中小企业来说实在无法抗拒。”新区成立以来,共签约项目15个,总投资22.65亿元,其中承接南京江北新区产业转移项目达6个,利乐包材料加工项目、AVK大阀门及管件项目等5个项目已开工建设。目前,新区还有南京艺术学院等23个项目正在洽谈推进中。(郭彤彤)

扫一扫在手机打开当前页