您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县“四个到位”全面备战防大汛

访问次数:3328 作者: 系统管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-06-21 08:48
文字大小:

6月13日,记者从和县应急管理部门获悉,面对即将到来汛期,和县立足于防大汛、抢大险、救大灾,突出重点、主动防范,按照体制机制部署到位、工程信息检查到位、队伍物资准备到位、方案预案修订到位“四个到位”,全面扎实做好今年的防汛各项准备工作。

和县在汛期到来之前,及时调整充实了县防汛抗旱指挥部12个内设机构、9个指挥所及5个技术指导组人员,明确各指挥所责任堤段和管辖范围;各防汛责任段(区)已完成标牌公示防汛责任人和联系电话;完善指挥部工作职责和机制,落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。

对各类在建工程,尤其是“开口子”工程,倒排工期,抢抓节点,确保在汛期到来之前全部完成回填复堤任务。对所属防汛抗旱通信、计算机网络设施、异地视频会商系统等进行了全面检查;组织技术人员对本辖区内的所有水库、河道及防汛物资准备情况进行了排查,并对发现的问题及时落实相关责任,明确整改措施及期限。

组建一支210人的县级防汛抢险应急机动力量,并探索依托建筑施工企业组建抗洪抢险队伍的模式。与此同时,该县各镇根据自身防汛任务分别组建了巡逻队、打桩队、摸漏队、抢险队,每队100人登记造册,并于5月中上旬多次组织防汛抢险知识培训班。

编制了6条主要内河、38个千亩以上圩口、76座水库共120项防汛抢险应急预案,对防洪、排涝等预案及有关控制工程调度方案进行了修编和完善;各镇完成了镇级防汛预案、千亩以上圩口防汛预案、水库防汛应急预案、外护圩防汛应急预案的编制或完善,切实提高预案的科学性、可操作性、针对性。

(马鞍山日报记者 陈义山)

扫一扫在手机打开当前页