您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

不等不靠加油干 力争脱贫不返贫

访问次数:1036 作者: 管理员 来源: 发布时间:2019-06-12 10:19
文字大小:

日前,走进和县功桥镇新塘村“金菜地”扶贫项目基地,数十亩的青色毛豆长势喜人,10余名农民正在田地里忙着采摘、装袋、上车。今年75岁的霍守俊便是其中之一,他凭着吃苦耐劳,通过“金菜地”扶贫项目彻底甩掉了贫困户帽子。

霍守俊家五口人,儿子患有肝硬化长期需要治疗,霍守俊四处借钱给儿子看病,家里生活仅靠几亩地,一年下来也挣不了几个钱,日子过得非常困难。面对一贫如洗的家境,霍守俊迎难而上,不等不靠,一方面积极支持儿媳外出打工挣钱贴补家用,一方面按照村里扶贫规划,通过特色种养到户产业发展养猪来增加收入。

期间,县里给他家落实了农村低保政策,儿子的看病报销费用也通过健康扶贫政策全部得到落实。这让霍守俊一家人的生活基本有了保障。在感受到党和政府的温暖之后,霍守俊立志要响应政府精准扶贫号召,依靠自己的双手来实现脱贫目标。

2017年,通过参加“金钥匙”公益性岗位和发展养猪等,霍守俊的家庭收入不断增长,并成功实现了脱贫。

“现在家庭是脱贫了,但有可能还会返贫。”霍守俊表示,如果慵懒、懈怠,仍旧会重蹈覆辙,再次步入贫困。为实现“脱贫不返贫”的目标,霍守俊主动要求加入到村“金菜地”扶贫项目,从事毛豆采摘工作,现在每天能摘100多斤毛豆,按照0.7元/斤计算,一天下来就是上百元的收入,也不需要出多大力气,他完全能胜任。

就这样,霍守俊一边在“金菜地”里打零工,一边养猪。为提高养猪技能,他主动向镇农技人员请教,虚心向周边养殖户学习。在大家的帮助下,霍守俊掌握了养猪技能,每年仅养猪一项就能为家庭增加几千元的收入。为了脱贫不返贫,在村两委和驻村扶贫工作队的帮助下,他还入股了金菜地、食用油脂加工、食品蔬菜加工这三个资产收益项目,并实现资产收益分红,实现了家庭收入稳步增长目标。

“霍守俊在脱贫之后仍旧不等不靠,继续依靠勤劳双手巩固脱贫成果,这一点非常难能可贵,值得学习!”新塘村党总支负责人何义顺表示,在霍守俊的影响和带动下,全村56户贫困户计171名贫困人口已全部脱贫。

记者 陈义山 通讯员 贾昊

扫一扫在手机打开当前页