您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县文旅体局:县文化馆举办纪念2019年“文化与自然遗产日”系列活动

访问次数:960 作者: 和县文旅体局 来源: 发布时间:2019-06-11 15:09
文字大小:

2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”,今年和县非遗宣传活动以“非遗保护,中国实践”为主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,全面展现和县非遗的生机活力。

一是持续开展非遗读本捐赠,营造非遗保护浓厚氛围。自2018年《和县非遗物质文化遗产乡土读本》编纂出版以来,和县文化馆、和县非遗保护中心在全县各地持续开展读本捐赠活动。2019年6月8日非遗日期间,在县文化大厦举办《和县非遗物质文化遗产乡土读本》捐赠仪式,当天向全县市民共捐赠读本500余本,为宣传非遗、保护非遗,提高市民的非遗保护意识营造了群众基础。

二是珍贵非遗实物现真容,真正做到“见人”“见物”。6月8日至15日,和县非遗项目图片展、作品展在和县文化馆举办,展览以图文展板、实物展品、多媒体演示等方式,向观众展示近年来和县非遗的基本状况和主要成绩,为了使观众零距离感受和县非遗的独特魅力和传承人的非凡创造力,同时邀请了省级非遗和县剪纸、羽毛画等项目传承人现场表演,真正做到“见人见物见生活”。

三是“非遗进校园”助力和县非遗焕发新生机。2019年持续开展“非遗进校园”、“民歌进校园”系列活动,坚持“一点三面”,即以全县各中小学为活动点,以非遗传承人展演、非遗项目传承教学、非遗读本捐赠三方面为活动内容,累计走进全县20余所中小学,教学3000余人次,进一步培养了下一代热爱传统文化,提高非遗保护的意识。

今年“文化和自然遗产日”和县共举办活动6场次,参与人数近万次,在全县再次掀起保护非遗、关注非遗、热爱非遗的高潮。(县文化馆 张忠 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页