您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:筑牢天地一张网 保护长江一条线

访问次数:3140 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2019-05-22 08:25
文字大小:

20190521172616580_ncQXYBob.jpg

为认真贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展的重要战略思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”、生态优先、绿色发展理念,和县县委县政府认真贯彻省市部署专项整治工作会议精神,严格落实属地管理主体责任,多措并举,相关工作开展以来,长江沿线和县段环境保护各项工作取得了有效成果。

一早记者趁车来到位于和县历阳镇金河社区长江沿岸的大堤上,映入眼帘的是一株株栽植有序的新绿,感受到的是江边的阵阵吹过的柔和新风。记者了解到,原本这段江边有一个大的造船厂,生产的时候,不仅对居民生活有很大影响,污染也较大。自和县开展水清岸绿产业优综合治理工作以来,政府及相关部门周密部署,主动出击,将对环境有危害、对居民有影响的大船厂拆除。现如今造船的轰鸣声消失了,刺鼻的油漆味没有了。居民的宜居感、满意度提升了。

20190521172618584_U4WRUKD9.jpg

和县历阳镇金河社区居民 张悠地:“船厂没拆之前,我们这边的环境气味,油漆味味道非常之大,对我们周围的居民,有很大的影响,最近两年拆了以后,又栽了树,居民对此都非常满意。”

长江岸线环境治理保护工作,不是一拆了之,还需要建立长效机制,确保拆完、管好、有提升。中午时分,在和县乌江镇长江岸线边,行政执法局已经开始例行巡查,工作人员告诉记者,像这样的巡查,他们每天都要开展,没有明确时间及次数。每趟巡逻都要详细造册记录,确保及时发现问题,及时处理。

20190521172617582_btL9OEtt.jpg

和县江北乌江新区行政执法局工作人员 陈晖:“每天不同时段,我们采取步巡、车巡、设点巡查相结合的方式,加强所属地段、河流、绿地不间断巡查,防止乱砍树木,乱倒垃圾,防止污染源流进水体等,我们每天巡查5到6趟,每趟巡逻时间50分钟到1个小时不等。”

乡镇组建了“地网”巡逻队,有效的加强了防范治理,与此同时,和县公安局还充分利用科技手段,在长江岸线重点区域新增了探头,组建了“天网”视频监控组。让巡查治理真正做到了无死角,无盲区,全时段。

20190521172618583_69FjQ6Ct.jpg

和县公安局指挥中心副主任 魏 鹏 :“经过对历阳镇,乌江镇辖区20余公里的长江岸线进行现场勘查,县公安局在原有5处监控点的基础上,又增建了17处高清视频监控点,特别是有两处采用高空掺望设备,所有22路监控点均接入了公安视频监控大平台,提供给视频巡查人员24小时不间断的视频巡查,目前为止尚未发现一起违规排放偷倒的行为。 ”

自和县开展水清岸绿产业优攻坚治理行动以来,全县上下把整治修复长江生态环境放在压倒性位置,明确目标任务,安排专项资金,实行一题一策,确定时限,清单消耗。以“禁新建、减存量、关污源、建新绿”为工作总体目标,确保各项工作取得实效。截至目前,和县共拆除长江干线和支流非法码头37家,复绿面积520余亩,拆除住家船196条,关停取缔三段线内“散乱污”企业22家。

20190521172616581_im3fNtYA.jpg

和县政府办主任 县三大一强办主任 熊英华:“下一步,我县将紧扣省市”三大一强”专项攻坚行动动员会会议精神,结合我县实际,紧盯任务目标,着力打造沿江1公里生态修复样板区,沿江5公里产城一体示范区,沿江15公里产城融合先行区。”

(马鞍山声屏网)

扫一扫在手机打开当前页