您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:强化产业扶贫 助推脱贫攻坚

访问次数:1371 作者: 善厚镇人民政府 来源: 发布时间:2019-05-15 09:25
文字大小:

自精准扶贫工作开展以来,善厚镇五月村坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,不断探索帮扶路径,拓展产业渠道,采用多种方式抓好产业扶贫,增加贫困户的“造血功能”。

绿色钱袋“金菜地”。五月村“金菜地”创新采用“贫困户+经营主体+合作社”的模式,该村54户贫困户利用每户财政补贴的2000元入股村水稻种植合作社,合作社与有经济实力、有发展前景的家庭农场合作经营。在用工方面,家庭农场优先考虑贫困户,并足额发放工资薪酬。贫困户每年根据经营效益获得分红一次。迄今为止,该村每户贫困户累计获得分红800元,预计2019年每户可以获得分红400元。

特色种养有“钱”途2019年,五月村“两委”干部和驻村工作队通过广泛宣传、积极引导,帮助14户常年在家有劳动力的贫困户申报了特色种养业。为解决他们的后顾之忧,工作队成员帮助他们结合实际选好产业,联系科技帮扶人上门进行技术指导并且帮助他们对接市场需求,找好销路,此举稳定了贫困户发展特色种养业的信心。家住该村曹坊村民组的贫困户王良金,在帮扶干部及专业技术人员的指导和支持下,从2017年开始蘑菇种植,当年实现收入翻倍。2018年,他又通过扶贫小额信贷将蘑菇种植规模扩大,年收入可观。

光伏产业“钱”景广针对没有自身发展能力的13个“三无”人员,五月村驻村工作队帮助每人申请8000元光伏扶贫贷款 用于购买凤台村户联光伏3千瓦光伏电站,贷款利息由财政全额补助,贫困户享受光伏发电收益分红。2018年,该村每户贫困家庭累计获得光伏分红2339元,预计2019年每户可获得光伏分红2400元左右。(善厚镇:李世阳   责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页