您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇:强田管 促增收

访问次数:559 作者: 历阳镇人民政府 来源: 发布时间:2019-04-15 08:05
文字大小:

近年来,历阳镇坚持把“一村一品”作为“农业增产、农民增收”的重要工作来抓,紧紧围绕农业“标准化、规模化、特色化和产业化”目标,多举措打造“集育苗、种植、加工和贸易为一体”的农业全产业链,扎实推进现代农业示范区建设。

一是积极开展开展农业试验示范基地建设。在济洪公司、城西蔬菜标准园、胜利绿源蔬菜标准园建设三个蔬菜瓜果优良品种和先进适用技术示范基地,引进辣椒、甜瓜、番茄、芦笋、生姜等国内外优良蔬菜瓜果新品种11个,进行高产高效示范栽培。引进集约化育苗、绿色防控、高温闷棚等10项关键技术,引进国内最大的蔬菜专用复合肥---金正大生态集团,两家生物菌有机肥---鲁西、史丹利,开展了测土检测田地的酸碱度和根结线虫,提出土壤盐渍化改良方法,向周边农户推广。引进Y两优900、晶优两优香占、隆两优899、新优188等达到部颁二级米的优质水稻品种在全镇37个种植大户推广,种植面积1.9万亩。

二是积极开展测土配方施肥减肥增效示范区建和病虫害绿色防控示范点设。在县土肥站、县植保站的支持下,选定望江、胜利、万寿、五星等村开展测土配方施肥试点,建设减肥增效示范区面积5000亩,种植红花草绿肥1600亩。在城西、五星、万寿、兴圩等村种植大户建设病虫害绿色防控示范点6个,面积2160亩。建立农产品质量监管日常巡查制度,每季度对蔬菜生产基地、生资市场巡查一次,镇检测站正常开展工作,已完成检测300个蔬菜样品,40个水产品样品,40个畜产品样品,抽检合格率100%,送安徽省蔬菜检测中心检样本40个。到目前全镇未发生一起蔬菜质量安全事件。

三是积极开展新型职业农民培训、科技赶集。利用阳光培训、新型农民技术培训等多个平台,积极开展蔬菜标准化生产、质量安全技术培训,培训蔬菜种植户216人,发放各类科技书籍1000册,技术资料1500份。积极开展贫困户特色种养业科技培训,共培训11场次,培训贫困户300多人。组织100个种植、养殖大户参加县新型农民技术培训班,并组织到江苏、浙江现代农业示范园考察学习,广大种植户不但开阔了眼界,而且学到了新的种植技术。(历阳镇:赵婷婷   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页