您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:应急管理工作有序推进

访问次数:1428 作者: 和县应急管理局 来源: 发布时间:2019-04-15 08:05
文字大小:

3月份,随着和县应急管理局挂牌成立,标志着和县应急管理工作翻开新的篇章、步入新的征程。一段时间以来,该县在启动新应急管理模式后,不断探索应急管理工作方法、强化防灾减灾救灾举措,切实保障人民生命财产安全,为全县经济社会发展保驾护航。

一是应急管理改革,跟上步伐促发展。在和县新一轮机构改革中,县委、县政府把应急管理工作放在重要位置、列入重大改革范畴,将县安监局的职责、县政府办的应急管理职责、县公安局的消防管理职责、县民政局的救灾职责、县国土资源局的地质灾害防治职责、县农业委员会(县林业局)的森林防火相关职责、县科技局(县地震局)的地震工作相关职责、县水务局的水旱灾害防治相关职责,以及防汛抗旱指挥、减灾、抗震救灾、森林防火职责进行整合,组建了和县应急管理局,并在新机构人员编制、办公场所、经费、车辆等方面给与了特殊安排和保证。新组建后的县应急管理局积极做好职能转隶、对接工作,一手抓机关组织、制度、队伍、培训等方面建设,以适应新时期应急管理工作的需要;另一手持续抓好安全生产、防灾救灾工作的落实,避免衔接期出现的工作空档而引发的事故和灾害。

二是党政领导齐抓,上下协同奏强音。近期,县委书记戴瑞身体力行、率先垂范,持续深入基层调研应急管理工作。在化工基地华星化工氯碱分厂和盘景水泥花山矿,查看了安全生产工作情况,详细了解企业日常安全生产管理工作;在安徽中源化工有限公司、安徽硅宝有机硅新材料有限公司、安徽同心化工有限公司、安徽裕河新材料有限公司等三四级重大危险源开展暗访时,查看了企业生产区,向企业负责人详细询问安全生产制度建设、员工安全教育培训工作开展情况;在如方山林场,仔细查看了消防物资并通过无线通讯设备与瞭望台的工作人员进行对话,详细询问他们在林间的工作情况等。通过调研,进一步掌握了解基层应急管理工作情况。县委常委、常务副县长刘凌晨也多次主持召开安全生产工作会议,分析安全生产形势,安排部署安全生产工作。其他县领导也按照职责分工深入基层调研,抓好相关安全生产工作。县领导的务实作风促进了基层单位对应急管理工作的重视,为上下合力做好应急工作提供了保障。

三是专项整治跟进,肃清隐患保安全。为深入贯彻落实国家、省进一步加强安全防范工作视频会议精神,防范各类安全事故发生,和县在危险化学品、非煤矿山、交通运输、消防、建设工程施工、地质灾害、特种设备、油气输送管道、城市燃气和供水、民用爆炸物品、烟花爆竹、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全等重点行业(领域)中开展为期3个月的“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。为做好这项工作,制定印发了实施意见,明确了各专项治理方案的制定和组织实施单位,并将活动开展情况纳入年度安全生产和消防工作目标管理考核。通过专项行动治理,旨在有效消除安全隐患,提升全县本质安全度。

四是应急值守到位,防灾救灾无后患。加强应急值守,落实单位节假日和日常值班、带班制度,县级不定时对下开展电话查岗,及时通报值守情况。落实预警制度,近期,针对极端气象、特殊时期可能带来的灾害,通过文件通知、网站、电视、广播、短信、微信、QQ、宣传栏等方式,及时发布预警信息,督促做好安全防范工作。抓演练防大灾,在鸡笼山国有林场开展了春季森林防火演练,进一步提升森林防火队伍应急和实战能力,筑牢林场森林“防火墙”; 在县国防动员训练基地举办了为期6天的县民兵应急连应急集训,围绕应知应会知识、森林防火、抗洪抢险等方面内容进行了训练,全面提高民兵应急连的应急处置能力。下一步,还将就各类应急预案进行演练评估、修订完善,并不断抓好救援队伍建设、物资储备、装备提升等应急工作。(县应急局)

扫一扫在手机打开当前页