您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

【春游江淮请您来】走进和县陋室

访问次数:4670 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2019-03-26 17:45
文字大小:

安青网讯 (安青网、安徽青年报记者 傅军)“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”唐朝文学家、哲学家、有“诗豪”之称的刘禹锡的这篇《陋室铭》朗朗上口,回味无穷。

\\

\

《陋室铭》是一篇托物言志的铭文,表现了作者刘禹锡不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度,表达了一种高洁傲岸的情操和安贫乐道的隐逸情趣。

\\

\

3月24日上午,百家媒体旅游推介采风踩线活动皖东组第十四站走进马鞍山市和县的陋室景区。

陋室位于和城半边街。为唐代长庆四年(公元824年),著名诗人刘禹锡任和州刺史时所建。有铭,著名书法家柳公权书并勒石成碑:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”……宋王象之所撰《舆地纪胜》载:“和州陋室,唐刘禹锡所辟,有《陋室铭》柳公权书。”明代正德十年(1515)知州黄公标补书《陋室铭》碑文,并建有“梯松楼”、“半月池”、“万花谷”、“舞鹤轩”、“瞻辰亭”、“虚山亭”、“狎欧亭”、“临流亭”、“迎熏亭”、“筠岩亭”、“江山一览亭”等,俱遭兵燹。清乾隆年间,和州知州宋思仁重建陋室九间,民国6年(1917),岭南金保福补书《陋室铭》碑一方。有石铺小院和台阶,室后有小山,颇为雅洁,形似卧龙,苔藓斑驳,绿草如茵,林木扶疏。山下“龙池”,碧波如染,游鱼浮沉清晰可见。

和县陋室景区,为中小学生开办陋室文化道德讲堂。

\\

\

\

\

\

\

1986年,由省、县拨款修葺,并建空花围墙一道。门庭“陋室”二字为诗人臧克家所题。《陋室铭》由省书法家孟繁青仿柳体书,刻碑。陋室正厅塑刘禹锡立像,上悬“政擢贤良”横匾,主室立柱分别有楹联“苔痕上阶绿,草色入帘青”、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

1986年7月3日,陋室经省人民政府批准为全省重点文物保护单位。2012年11月被授予“马鞍山市爱国主义教育基地”。

\\

\

\

1988年,和县投资近百万元,在陋室的“仙山”、“龙池”一带,建成一座“陋室公园”。面积50多亩,山上建有江山一览亭、望江亭、仙人洞。池中建有临流亭、履仙桥等。周围筑仿清镂花墙300多米,正门坐南朝北,牌坊式门楼,“陋室公园”匾额,为安徽省著名书法家张恺帆所题。

 

扫一扫在手机打开当前页