您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

我市专项巡查整治房地产市场秩序

访问次数:698 作者: 管理员 来源: 发布时间:2019-03-14 10:38
文字大小:

日前,市住建委下发《关于开展房地产市场秩序专项整治工作的通知》,决定在全市范围内开展房地产市场秩序专项巡查整治,剑指27项违法违规行为。

据悉,此次专项整治行动每季度开展一次,包括本市范围内所有在建在售商品房项目销售现场和所有房地产中介(估价)机构经营活动场所。其中,针对房地产开发企业销售行为,将重点查处以投资房地产项目开发建设或采取返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等形式吸纳社会资金,发布虚假房源信息和广告,恶意炒作和哄抬房价,虚假价格促销,未取得商品房预售许可证擅自收取费用进行销售,未及时准确公布房源信息和明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用,限制、拒绝、阻挠购房人使用住房公积金贷款或按揭贷款,以捆绑或者附加条件等限定方式强制提供商品或服务并捆绑收费,通过“众筹买房”、“首付贷”等形式违规超范围向社会公众吸收资金以及一房多卖、违法避税等违法违规行为。

房地产中介经营行为中,未取得营业执照或未登记备案擅自从事房地产经纪服务;发布虚假房源、不实价格信息招揽业务;勾结社会闲散人员采取暴力、恐吓等手段驱逐合法承租人;强制上涨或恶意克扣租金押金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,对购房人隐瞒房屋已抵押、查封等限制交易的信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;强制提供代办贷款、担保服务,或以捆绑服务方式乱收费;擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同;非法侵占或挪用客户交易资金;协助房地产开发企业或购房人通过“首付贷”等方式提供违规金融服务的行为;泄露或不当使用客户信息;进行非法集资等行为则是此次整治的重点。

整治中,相关部门将视情节轻重,对违规房地产开发企业采取书面警示、公开通报、约谈企业主要负责人、列入严重违法失信房地产开发企业名单、重新审核资质等措施,对房地产中介机构采取公开未备案中介机构名单、记入信用档案、列入严重失信企业“黑名单”、暂停网签和依法给予罚款等行政处罚、依法清出市场等措施,对于采取威胁恐吓相关企业和当事人、威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制不涨或恶意克扣租金押金以及涉黑涉恶等,将做好线索移交,依法追究相关法律责任。

同时,此次专项整治将在企业自律、行业整治的基础上,充分发挥媒体、官网等信息平台,及时搜集、整理群众诉求,彻底解决群众反映强烈的突出问题。市民可拨打电话2362298,或发送邮件至邮箱jwscjgk@163.com,进行举报投诉。

扫一扫在手机打开当前页