您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县市场局:开展春季校园及周边食品安全专项整治 护航开学季

访问次数:610 作者: 和县市场局 来源: 发布时间:2019-03-13 08:37
文字大小:

春季是学校食物中毒等食源性疾病多发季节,和县市场监督管理局于近日起多措并举开展为期一个月的春季校园及其周边食品安全专项整治,切实保障和县师生食品安全,护航开学季。

一是提前部署谋划。春节假期过后,县市场局就将2019年春季校园及其周边食品安全整治列为重点工作目标,先后召开了工作部署会议,制定了《和县2019年春季学校及周边食品安全专项整治工作方案》,确保了此次专项整治能够有序有效地开展。

二是督促自查自纠。此次专项整治把学校食堂食品安全监管工作放在突出位置,县市场局督促各学校及托幼机构按照春季学校食堂食品安全检查方案,积极开展食品安全自查自纠,查找和解决易发突出问题,把问题和隐患消除在萌芽状态。

三是强化监督检查。食品安全监管局、各基层市场监管所以学校食堂、校园及其周边200米范围食品经营单位为重点区域,以油炸食品、膨化食品、米、面、油、肉、食品添加剂、调味品等食品为重点品种,按照“风险防控,索证索票,痕迹监管”的工作原则,扎实开展拉网式监督检查,确保所有食品来源可追溯。

四是推进改造升级。针对硬件条件较差、量化分级管理等级较低的学校食堂,对加工流程布局、餐具消毒、食品储存、防有害生物等问题提出可行性整改意见,督促进行全面改造升级,进一步消除校园食品安全隐患。

五是形成部门联动。各基层市场监管所联合当地政府、城管、公安等部门,形成整治合力,以校园周边小餐饮、小食品店、小作坊及食品摊贩为重点,开展校园周边整治,严厉打击无证经营、随意摆摊设点、制售假冒伪劣不合格食品行为。

下一步,县市场局将进一步加大督查整治力度,对在本次专项检查中发现的问题进行监督检查“回头看”,督促整改落实,对拒不整改或整改不到位的进行依法查处。同时,进一步提高学校、尤其是民办托幼机构负责人食品安全责任意识,全面落实食品安全主体责任。 (县市场局:卜海文 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页