您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县开展义务植树 助力水清岸绿产业优美丽长江经济带建设(图)

访问次数:3027 作者: 管理员 来源: 发布时间:2019-03-13 08:15
文字大小:

201903121541271220_MbphJ8n7.jpg

201903130918011231_bRDlH3jE.jpg

201903121541281221_j2BZIYR3.jpg

为进一步提高全民绿化意识,动员广大党员、群众履行义务植树责任,推深做实林长制,全面打造水清岸绿产业优美丽迎江长江经济带。3月12日上午,和县开展义务植树活动,戴瑞、林启友、魏正文等县四套班子负责人参加活动。

在历阳镇金河社区洲东村长江岸边义务植树点,县领导与120余名县直机关党员干部职工,兴致勃勃地拿起铁锹等工具忙碌起来,大家三五人一组,分工协作,挥锹铲土、扶苗填压、整理树盘、提桶浇水,每道工序都做得仔细认真、一丝不苟,现场一派繁忙有序、热火朝天的劳动景象。经过1个多小时的辛勤劳动,大家在洲东村植树现场共栽下了600余株柳树。一株株柳苗整齐排列开来,成为一道绿色的风景线,为长江岸堤再添一片新绿。

据了解,为努力打造水清岸绿产业优美丽长江(和县)经济带样板,和县认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守生态保护红线,坚持绿色发展理念,加速长江沿线岸堤复绿增绿工作,实现应绿尽绿。一是加大增绿力度。结合义务植树活动有利时机,组织党员干部积极行动,栽种杂交柳等树木3000余株,持续对长江防护林带进行补植补造,完成林带补植170亩,新造长江防护林713亩,其中废弃工矿地造林300亩,江滩造林413亩(增绿)。二是划定生态防线。科学划定“1515”生态防线,长江岸线1公里范围内,2个已批未开工项目已重新选址,神剑新材料等6个已开工项目经市级严格评估继续建设;5公里范围内无在建重化工项目;沿江15公里范围内,未新审批化工项目,未新布局化工园区,合规园区内未新审批新建和扩建化工项目。三是治理污染源头。依法关停取缔63家“散乱污”企业,全面完成长江入河排污口整治,其中和县污水处理厂排污口完成改造提升,环城路城防一站、幼师老校区等8个得胜河入河排污口完成整改,现有13个入河排污口均已设立标志牌,按照“一口一档”要求,建立完整档案资料。四是落实常态防控。落实《和县长江经济带生态保护专项引导资金管理暂行办法》,每年设立5000万专项引导资金,推动美丽长江和县经济带建设;在长江岸线新增17处高清视频监控点,在历阳镇金河社区、乌江镇化工基地等5处设置长江岸线生态保护巡逻站,实行24小时值班制,实现长江沿线全天候全区域实时监控。

扫一扫在手机打开当前页