您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:多维度做好安全生产工作

访问次数:1722 作者: 和县安监局 来源: 发布时间:2019-03-12 08:01
文字大小:

一是强化安全监管力量。根据人事调整,及时调整县安委会组成人员及有关安全生产协调机构成员。不断充实县安监机构、县有关负有安全生产职责部门、镇(园区)安全管理机构人员,并组织开展安监人员业务能力培训。目前,全县7个镇3个园区共有专兼职安监人员36人,村级安全信息员111人。

二是推进安全标准化建设。出台政策鼓励支持企业安全生产标准化建设,聘请专家现场指导帮扶创建工作,及时解决安全生产标准化建设中遇到的疑难问题。据统计,全县已有103家企业完成安全生产标准化达标评级,有力地推进了企业安全生产基础建设,提高了企业本质安全度。

三是狠抓各类事故预防。推进安全生产“铸安行动”常态化实效化和安全生产风险管控“六项机制”制度化规范化建设,编制完善各行业(领域)《风险点查找指导手册》,扎实推进不同行业(领域)安全生产专项治理,以问题为导向,及时排查整改存在的问题。

四是规范安全执法行为。严格执行“双随机、一公开”执法检查方案,采取日常检查与重点检查、联合执法与交叉互检等多种方式,积极推广应用移动执法终端等现代执法检查手段,做好对重点行业、重点部位、重点时段的执法监管。近期,利用执法终端检查企业162家,排查整改隐患109项。

五是完善应急救援制度。及时修订完善县级事故灾害应急预案和各项专项预案,开展好政企联动应急演练;抓好企业应急预案编制、培训、演练工作,以及救援队伍、应急装备物资等保障能力建设;同时,严格落实安全生产值班带班和零报告制度,确保安全生产工作上下信息渠道畅通,应急应对及时有效。(县安监局)

扫一扫在手机打开当前页