您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇:狠抓教育扶贫兜底 坚持扶贫不漏一人

访问次数:1263 作者: 历阳镇人民政府 来源: 发布时间:2019-03-11 10:16
文字大小:

 

2018年间,历阳镇充分发挥其在教育扶贫中的基础作用,明确责任、把握时间节点,多举措推进教育扶贫工作,坚持教育扶贫不漏一人、不让一人因贫困而失学。

一是狠抓责任落实,确保地方政府资助不漏一人。历阳镇根据县教育局下发的和县建档立卡家庭疑似接受教育名单进行了细致地摸排,核实登记了各学生的家庭情况。对该疑似名单中“非在校,未反映学籍和就读学校等信息的人员”进行重点核查,完善了学生的学校、年级和一卡通号码等信息。经过我镇进一步审核,核实了5名建档立卡学生名单并上报进行了二次补发。截止12月底,该镇地方性补贴受助674人次,合计504500元。

二是狠抓政策落实,扎实推进脱贫攻坚“雨露计划”。该镇对于符合补助条件但不在全国扶贫开发信息系统贫困学生名册中的贫困家庭子女进行了细致地摸排,并严格按照文件要求,经申请、学籍证明、逐级审核、公示无异议后,截止12月底,我镇2018年“雨露计划”补助受助97人,合计97000元。

三是狠抓工作落实,协助申请各类教育性资助。在历阳镇“百企帮百村”活动中,镇东河村积极联系帮扶企业马鞍山市晓春模具材料有限公司和安徽中嘉建设有限公司,给予了本行政村5名大学生1000元、12名义务教育阶段及高中学段每人500元的教育资助,合计11000元。截止12月底,该镇共协助申请青檬励学金8人次,合计4000元。协助申请工会助学金1人次,合计500元。

四是狠抓长效机制,落实“贫困生成长导师制”。2018年春帮助落实义务教育阶段至高中阶段204名建档立卡学生安排了成长导师,2018年秋帮助落实义务教育阶段至高中阶段建档立卡学生205名。镇、村敦促各成长导师及时跟进学生的就学、心理等状况。对于义务教育阶段有辍学意愿的学生,镇及时组织村委会和成长导师共同劝说,力保义务教育阶段不辍学一人。对于身体原因实在不能入学的,该镇积极联系学生所在地学校,敦促其导师做好送教上门工作。(历阳镇:赵婷婷   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页