您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

步伐坚定 奏响优化营商环境集结号

访问次数:1388 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2019-03-11 09:40
文字大小:

在年初和县县委县政府优化营商环境支持企业发展暨招商引资、项目建设动员大会上,和县各镇各园区积极响应,共商发展思路,奏响全县大发展的集结号。

石杨镇: 立足优势 全力以赴解难题

2018年,和县传统工业强镇石杨镇共完成规模以上工业总产值31亿元,完成全社会固定资产投资13亿元,特别是财政收入实现4.7亿元,达到历史新高。该镇紧邻南京江北新区,水陆立体交通,区位优势较大。随着该镇驷马河航道拓宽、滁马高速石杨道口的开通,该镇迎来了新的发展机遇。

全力抓好招商引资。该镇表示,下一步将要立足自身优势、突出产业重点,以特色招商、精准招商、产业链招商为切入点,力争引进一批投资体量大、经济效益高、环境质量好的优质项目,努力形成上下游一体化、多层次的产业发展格局。坚持班子成员带头招商,打造一支能吃苦、善攻关、精业务的招商队伍,努力形成全员抓招商、促发展的浓厚工作氛围。

全力推进项目建设。一切围绕项目转,一切围绕项目干。全力以赴完成总投资6亿元的安徽军瑶新型材料PC构件项目、年产20万立方米装配式管廊等一批项目的开工建设,预计年内可正式投产。推动马鞍山龙顺环保科技集团、马鞍山中美建材投资项目的开工建设及投产达效。

全力服务企业发展。环境是吸引力,环境也是竞争力。着力构建亲、清新型政商关系,帮助企业减轻负担、轻装上阵。继续推进盘景矿山周边村庄征迁工作,保障2家矿山企业整合生产,保障宁和、前山等4家矿山企业复垦复绿。同时构建政务服务“一张网”,进一步总结梳理政务服务目录清单和实施清单,大力营造优质的服务环境。

县经济开发区:六聚焦六突破  争创省级优秀园区

2018年,和县经济开发区高歌猛进,其中高新技术产业园获批省级小微企业创业基地。禾臣新材料获“创响中国”省创新创业大赛一等奖。2019年,开发区表示将重点做到六聚焦、六突破,积极争创省级优秀园区。

聚焦主导产业,在产业集群上求突破。以主导产业补链强链延链为主线,做大做强产业集群。一是实现泵阀、汽车零部件产业补链。依托三联泵业等产业组团,吸引上下游企业入驻,加速运用新技术、新业态、新模式改造提升竞争力,培育一批“立得住、叫得响”的骨干企业,3-5年形成100亿级泵阀和汽车零部件产业集群。二是实现智能装备制造产业强链。绘制机器人产业招商地图,壮大欢颜、三竹等一批在国内细分市场占有率居前位的“排头兵”企业,进一步接长培厚智能装备制造产业链,3-5年形成100亿级智能装备制造产业集群。三是实现新材料产业延链。实现以禾臣为代表的新材料产业产值在2018年翻番基础上再翻番增长,打造一批在国内有重要影响力的“单打冠军”、“行业小巨人”新材料企业,3-5年形成50亿级新材料产业集群。

聚焦龙头企业,在招大引强上求突破。把招商引资作为园区发展的生命线和经济工作的“牛鼻子”。一是盯国内500强企业。全力跟进投资10亿元以上的某印刷电路板项目,主动上门对接,力争引进一个企业、突破一个产业、形成一个产业链。二是盯行业领军企业。着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现大的突破,再引进1-2家上市企业。三是盯海外招商。依托泰戈尔与德国格屋集团战略合作伙伴关系和盛隆全电子“一带一路”联络通道等途径,通过兼并吸收请进海外工业自动化领域的先进技术和市场资源。

聚焦人才支撑,在招才引智上求突破。突出人才第一资源,打造人才生态优秀园区。一是建设系统性创新平台。建立以省级高新技术产业园为核心,山鹰基金、省级小微企业创业基地、启典众创空间等为支撑,省级工程中心为补充的"1+3+N"科技创业孵化平台体系,以创新平台吸引创新型人才。二是实施人才集聚行动。尝试“人才飞地”、“周末工程师”等柔性人才引进新模式,推进“三十”行动计划,即引进10个高层次人才团队、建设10个企业创新团队、培养10名创新型企业家。三是营造人才发展优质环境。鼓励专家人才在园区技术中心、实验室、工作站,围绕“人才链”构建“服务链”,加强安居、子女就学、配偶就业等政策保障,确保人才引得来、留得住、用得好。

聚焦配套服务,在产城融合上求突破。着力建设环境最美、服务最优、配套齐全的现代产业新城。一是坚持生态优先绿色发展。高起点、高标准对接南京江北新区,实施S105绿色长廊、渔郎湖生态湿地公园二期和双桥河北岸建设,增质增绿增色。二是推进重点基础设施项目。全面拉开扩区框架,启动新区起步区“八通一平”建设,全力推进日处理20000吨生产生活污水处理厂一期项目。三是遵循“人城产”发展规律。按照“拓展区+商贸综合体+生活配套区+综合服务网点”四个层级生活配套,加快实施明发等项目的配套服务区建设,完善园区教育、医疗、商业功能,生产、生活、生态功能三位一体。

聚焦创新服务,在营商环境上求突破。牢固树立“企业家是自己人,企业事是自家事”理念,呵护每一家入园企业。一是抓好政策落实。狠抓政策落实、落地、落细。二是抓好企业家培养。启动2019年开发区企业家高效管理、高质量发展等专题培训,提升企业管理者成长力、领导力、执行力。三是抓好精准服务。提供“能感知、有温度、见效果”的服务,帮助企业破解要素保障不足、运营成本高、融资难融资贵等难题。

江北乌江新区:坚定信心  争当“进十争百”排头兵

作为融入南京都市圈的前沿阵地,江北乌江新区表示,要坚定信心,以更加务实的作风推进优化营商环境、支持企业发展以及招商引资、项目建设等各项工作,为全县“进十争百”担起应有的责任。

聚焦最新发展目标,群策群力保障团队执行。2019年,新区产业发展目标是:引进亿元以上工业项目不少于15个,其中5亿元以上项目不少于2个,力争在引进20亿元以上重大项目上实现突破;全年新开工项目不少于10个。对照此目标,细化年度重点工作,明确责任部门、责任人和完成时限,把每项工作压紧压实。

打造最佳营商环境,竭尽全力优化服务平台。始终把营造亲商、富商、安商的市场环境作为扩大招商引资、推进项目建设的前提条件。全面提升完善新区基础设施配套功能,全力打造为客商全面代理的保姆式服务软环境,为新区项目提供前置化服务,努力实现“围墙内的事情企业办,围墙外的事情新区办”,对客商的每项承诺做到言必信、行必果。

夯实最活招商举措,不遗余力推动产业发展。以“大江北”的战略思维,借力借势南京江北新区建设,按照“功能上做配角、产业上做配套”的阶段性定位,大力借势宣传推介江北乌江新区。不断拓宽项目线索渠道,加大平台招商力度,开展精准招商、科学招商,强力引进一批大项目、好项目落户新区。发挥企业招商作用,多渠道解决园区闲置资产转型升级,促进“腾笼换鸟”和资产重组。

提供最优项目服务,倾心尽力保障企业发展。高度重视项目“招商后”服务,确保项目落地顺利、如期达产、快速发展。实行项目推进责任制,全面解决项目建设过程中遇到的困难,协调各相关部门,帮助企业做大做强;支持服务企业前置化、常态化、具体化,坚持求真求实,为新区企业解难题、办好事,携手陪伴新区每一家企业共同成长,共同发展。

保持最佳精神状态,凝心聚力加快新区发展。完善推进机制,按照“马上就办、真抓实干”的要求,对重点项目倒排工期,挂图作战,集中精力抓落实。加强新区建设管理,坚持一线工作法,规范新区各项管理,帮助企业解决有关困难问题,适时举办园区企业负责人企管研学班。狠抓作风建设,以“努力弥补差距、奋斗成就梦想”的发展紧迫感和求真务实的工作作风投入新区建设发展。

(马鞍山日报)

扫一扫在手机打开当前页