您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县:工厂育苗,增收有保障

访问次数:6130 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2019-02-28 10:05
文字大小:

2月22日一早,在和县绿缘温室科技有限公司门口,聚集了一批前来买菜苗的菜农,来自该县及周边地区的车辆也排起了长队。

“连续阴雨天气,自家大棚已经无法育苗,即便是年前已经育成的蔬菜苗,由于光照不足、低温高湿,烂根死苗也有很多。”和县历阳镇菜农张添祝告诉记者,绿缘公司培育的种苗,解了许多菜农的燃眉之急。

和县是全国蔬菜之乡,但多年来在蔬菜育苗方面,采用的还是传统育苗方式:一家一户用营养钵或穴盘自主育苗,营养土大多是菜农自制的菜地土壤。这种育苗方法受天气影响较大,种苗也容易感染病虫害。

“往年遇到类似状况,菜农们只能延后播种。这样推迟了早春蔬菜上市期,也降低了产量,造成广大菜农的经济损失,影响了蔬菜市场的正常供应。”和县蔬菜局负责人刘卫兵说,“现在不同了,蔬菜‘工厂化’育苗解决了这一难题。”

近年来,和县高度重视蔬菜产业发展,每年投入2000多万元对广大菜农进行补贴,推广“工厂化”育苗。

“育苗产业的发展可减少环节、降低风险,为农户增产增收提供保障,也有利于发展‘订单农业’,规范蔬菜产业,促使传统农业向专业化、商品化、规模化、科技化方向发展。”刘卫兵告诉记者。

所谓“工厂化”育苗,是以先进的育苗设施和设备装备种苗生产车间,将现代生物技术、环境调控技术、施肥灌溉技术、信息管理技术贯穿种苗生产过程,不仅实现种苗的规模化生产,而且通过自动温控系统、辅助补光系统和物联网水肥一体化系统,保证了在各种极端天气下各类蔬菜种苗的正常生产和供应。

在政策和市场需求的推动下,和县已建成规模化蔬菜集约育苗中心4个,现代化智能育苗温室40万平方米,自动化播种流水线6条,年培育各类蔬菜种苗2.25亿株。目前,该县已发展成为华东地区颇具影响力的蔬菜集约化育苗基地之一,满足了当地及周边地区10万多亩设施蔬菜生产种苗需求。(安徽日报 通讯员 郭彤彤 张金龙 记者 贾克帅)

扫一扫在手机打开当前页