您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

乌江镇:五项举措确保春节安全祥和

访问次数:376 作者: 乌江镇人民政府 来源: 发布时间:2019-02-11 08:06
文字大小:

    为确保群众过上安全、祥和的新春佳节,春节前夕,乌江镇早谋划、早部署、早落实,全力营造了隆重热烈、整洁卫生、欢乐祥和的喜庆节日氛围。

    一是美化亮化街景,营造新年新气象。对镇区及105省道沿线破旧广告进行换旧出新;定制80对核心价值观灯笼和印有“生态福地、智造名城”灯笼,分别悬挂在镇区主干道、西大街、项羽路等地段;在主干道悬挂“世界再大、回家过年”和党委政府祝福等高炮画面;动员沿街商户利用LED屏滚动播放“欢度春节”类标语;在公交站台、主干道两侧张贴移风易俗公益广告、印制移风易俗倡议书和宣传折页发放到村到户,推动移风易俗深入开展。

    二是进行环境大整治,形成新年新风貌。下发通知要求镇村干部对所属办公场所进行卫生清扫;由团委妇联组织志愿者深入街道社区开展环境卫生大扫除志愿服务;加大对省道、和通村村主干道两侧等重点路段的巡查治理力度,保证春节期间不出现垃圾积存现象;加强工地和道路扬尘治理,对公共场所、景区景点等重点区域乱吊乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等行为进行清理取缔,严控街面秩序。

    三是开展春节大走访,送出新年新祝福。全面摸排镇域内困难党员、劳动模范、计生困难户、退伍军人等困难群众底数,真心实意帮助群众解决当前急需。镇民政、组织、妇联、团委、计生等职能部门年前落实好救助、社保、奖扶资金的及时足额发放;年前,组织党政班子班子成员、镇村干部开展走访慰问活动,把党和政府的关怀送到千家万户,进一步提升群众获得感和幸福感。

    四是加强安全大巡查,确保新年无事故。时刻绷紧安全这根弦,紧盯重点领域、关键环节,扎实做好各项安全稳定工作;利用各类走访慰问之机深入开展矛盾纠纷排查调处工作;严格食品药品监管,严防不合格食品流入市场、流向餐桌;加大镇村街道烟花爆竹市场整治力度;对镇村灭火用具进行检修和演练;对服装、建筑行业、各类生产企业、娱乐场所等安全状况进行排查整改;对辖区企业支付农民工资情况进行回头看和执法检查,切实维护农民工合法权益。

    五是精心安排节日活动,奉上新年文化餐。突出节日文化主题,举办镇村迎新春体育竞技工会文体活动;镇文化志愿者自办首届乡村春晚、石山成功举办首届乡村春晚;利用文化站资源广泛开展群众性文化活动;在安徽省林散之书画院举办书画展;组织乌江镇书协和民间文化团队开展送春联、送文艺下乡等活动;组织“舞龙灯、划旱船”等民俗表演,展示农村新面貌、新气象,展现农民文化自信,传唱时代文明新风,让广大群众红红火火过大年。(乌江镇 余华兵   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页