您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县司法局:开展“平安过大年 送法治春联”普法宣传活动

访问次数:893 作者: 和县司法局 来源: 发布时间:2019-01-11 10:50
文字大小:

春节即将来临,年味越来越浓。为不断提高全县群众的法治思维和素质,丰富广大群众的法治文化生活,进一步做好普法宣传教育工作,切实增强广大人民群众的法治观念,2019年1月10日上午,和县司法局在北门汽车站内开展了“平安过大年 送法治春联”暨扫黑除恶普法宣传活动。

春联作为我们传统的民族风俗,承载着中华民族自古以来的优秀文化。“过新年、贴春联”是延续至今的传统春节活动,象征着吉祥安康,表达了人们对美好生活的向往。和县司法局创新宣传方式,将法治文化与传统春节民俗相结合,让群众在浓厚的节日氛围里既享受到节日的快乐,又感受到法治文化的教育和熏陶。

寒冬时节,寒风刺骨,却挡不住书法家们的一腔热情,县司法局邀请和县张太明书法工作室的书法家们早早就摆好桌案,铺纸研墨,挥毫泼墨,免费为群众书写法治春联。“风调雨顺天如意、政通人和法清明”,“德风沐和州、法雨润苍生”,“法治春风拂大地、精神财富满乾坤”……一副副独特新颖、寓意深刻、喜庆吉祥、字体优美的法治春联瞬间在他们的笔下跃然而生。这一副副法治春联蕴含着朴素的法治理念,表达了广大群众对法治社会的美好希冀,在为群众送去新春祝福的同时,也让他们真切地感受到了来自司法行政人的关怀,这一副副春联送到群众手中,也把法治理念送进了千家万户。

这些法治春联,深受群众喜爱,现场群众情绪热烈,气氛高涨,前来领取法治春联的群众络绎不绝。书写者挥毫泼墨,笔走龙蛇;观赏者赞叹连连,其乐融融,法治春联供不应求。一位捧着法治春联的群众喜气洋洋的说道:“这法治春联还真是抢手,等了半天才拿到一副。这种形式好啊,把我们传统的中华文化和现实的法治教育结合起来,大人小孩都爱看,我也过个‘法治年’”,红红的春联映衬着他的笑脸。 活动现场,洋溢着春节来临前的期待和喜悦。

活动中,县司法局还把法治宣传、法律服务与法治文化紧密结合,采取设置宣传展板、现场法律咨询、发放法治宣传材料等形式,宣传了与群众生产生活息息相关的法律知识,受到了参与群众的一致“点赞”。此次活动,共书写发放法治春联400余副,大“福”字100余个,法律宣传资料1000余份,接受咨询100余次。既向群众们传递了一份节日的喜庆,也让尊法、学法、守法、用法的精神理念深入人心;既送上了司法行政人的新春祝福问候,又弘扬了法治文化,得到了群众的广泛欢迎和好评。(县司法局:陈蓉 责编:张明澈) 

图片2.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

扫一扫在手机打开当前页