您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县人社局:多措并举做好“两节”期间农民工工资清欠工作

访问次数:823 作者: 和县人社局 来源: 发布时间:2019-01-11 09:34
文字大小:

为做好2019年春节期间农民工工资清欠工作,确保农民工按时足额领到工资,和县人社局多措并举,全力确保春节期间的社会稳定。

一是积极部署动员,形成清欠合力。2018年12月29日下午,和县召开农民工工资清欠大会,在总结2018年农民工工资清欠工作,分析面临的形势和存在问题的同时,研究部署明年特别是“两节”期间农民工工资清欠工作,保证2019年春节期间农民工工资清欠工作的顺利进行。

二是深入开展专项检查工作。加强日常巡查和对农民工工资支付情况的摸底排查力度,对重点行业和曾经发生过拖欠行为的用人单位进行重点监管。积极联合各镇、开发(园)区和行业主管部门在前一阶段检查摸排的基础上,继续深入开展农民工工资支付专项检查工作,摸排隐患,重点是建筑施工领域,做到横向到边、纵向到底,不漏一户、不留死角。对检查中发现问题的,要立即进行处理,边检查边清欠,对存在拖欠隐患或有可能引发群体性上访的用人单位和施工项目,立即安排专人负责、实行领导包案、限时解决。

三是畅通投诉举报受理渠道。向社会公布各镇、开发(园)区、行业主管部门的举报投诉电话和拖欠农民工工资投诉受理窗口,安排专人值班,及时受理农民工投诉,查处拖欠农民工工资案件,保持民工投诉渠道的畅通,坚持做到早接报、早受理、早协调、早处理,努力把问题解决在初始阶段。同时,按照省市县相关文件精神,建立清欠农民工工资工作日报、周报、月报制度,定期向市清欠办报送农民工工资清欠工作进展情况,对可能引发突发性、群体性事件的,按照处置突发性事件的要求,及时、迅速组织上报信息。

四是做好突发事件应急预案。落实好《和县处置拖欠农民工工资集体上访突发事件应急预案》,积极应对突发事件,做到快速介入、上下联动、积极应对、妥善处置。重点抓好重、特大案件的处理。对因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件,按照应急预案,实行领导包案,落实专人办理,限期解决。对超过10人以上的群访事件,责任单位分管领导要在第一时间赶赴现场牵头处理;对超过20人以上的群访事件,责任单位主要领导要在第一时间带队赴现场处理,并按照应急处置规定及时上报处置情况;对发生围堵各级党政机关和阻碍交通干道的恶意讨薪行为,责任单位主要领导及时赶赴现场处置,公安部门要及时出动警力,疏散人员,维持秩序,涉嫌违法的要严肃处理,坚决打击。同时加强与县应急、信访、公安等成员单位之间的协调配合,形成保障农民工工资支付的工作合力,及时妥善处理因拖欠工资引发的群体性事件。

五是惩防并举,依法打击恶意欠薪行为。对于无故或恶意拖欠、克扣农民工工资的行为,将进行严肃查处,将其不良行为记入信用档案,适时对外曝光。同时,将符合“拒不支付劳动报酬罪”刑事追诉标准、涉嫌犯罪的,严格按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》的规定,及时移送公安机关查处,依法处理,决不手软。(县人社局:何昊、彭坤 责编:张明澈)

 

扫一扫在手机打开当前页