您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

乌江镇:大力推进基本公共文化服务标准化建设

访问次数:475 作者: 乌江镇人民政府 来源: 发布时间:2019-01-11 09:40
文字大小:

    千年古镇乌江,历史悠久,人文荟萃,底蕴深厚,因西楚霸王项羽在此不肯过江东而闻名中外。当代草圣林散之、八怪新秀李秋水等古今名人,都是乌江骄傲。近年来,乌江镇大力推进基本公共文化服务标准化建设,着力提升基层公共文化设施建管和服务水平,让广大人民群众实实在在享受到公共文化服务建设带来的红利。

    阵地建设翻开新篇。政府投资1200多万元的综合文化站和文化广场向广大群众免费开放。内设乌江历史文化名人展厅、多功能活动厅、老年活动中心、文化科技培训室、公共电子阅览室等。文化广场建有文艺演出舞台、灯光篮球场、羽毛球场、乒乓球场,安装了农民体育健身器材,为广大市民提供了优美的休闲、健身、娱乐等公共文化活动场所,极大地丰富了农民群众的精神文化生活。将农村公共文化活动场所建设纳入整体规划,截止目前,已全面完成了全镇15个村(社区)综合文化服务中心建设,并全部建成图书馆分馆,完成了图书电子化录入,实行网络化管理。15个村(社区)的“两室一屋”等公共文化设施实行全天免费开放,解决了农村广大求知者“买书难、借书难、看书难、上网难”局面。2018年12月28日,总投资达2000多万元的安徽林散之书画院正式落成,主要从事书画教学、展览、交流、研讨等活动,为书画名镇乌江乃至和县增添浓墨重彩,也将成为皖苏地区有影响力的文化艺术交流中心。

    文化活动亮点纷呈。充分利用春节、霸王祠“三月三”庙会等传统民俗节日和法定节假日,广泛开展群众喜闻乐见、寓教于乐、符合群众口味的文化活动,2018年开展文化下乡送电影54场、送戏10场、书协活动5场。坚持群众创、群众编、群众演,为民间文化队伍提供展示交流的平台,培育文明健康、多姿多彩的文化形态,编排有地方特色的文艺节目参加各种文艺汇演和比赛,积极参与市里每年举办的“广场舞大赛”“周末大舞台”“江南之花”等活动,均取得好成绩。2016年8月6日,成功举办首届蜜梨采摘节暨招商项目推介会,打响乌江石山村万亩果园“蜜梨采摘”休闲旅游的知名度。2018年8月11日,成功举办首届黄桃节,活动吸引了来自周边上千游客群众、瓜果客商、媒体记者云集于此,摘黄桃、品黄桃、赏歌舞、拍风景,共享黄桃文化的饕餮盛宴。

    文艺队伍发展壮大。鼓励和引导群众自创自办、自编自演、自娱自乐,组织乡村文化能人和文艺爱好者。成立龙灯、广场舞、太极、柔力球、交谊舞等各类群众文化团队30余支,扶持和促进群众文艺队伍提高水平、扩大影响、发展壮大。镇太极协会组队前往香港、南京等地参加国际武术节、传统武术国际邀请赛等大型赛事,获得多项一等奖。每年传统民俗节日前后,镇龙灯队都会应邀在和县、浦口等地进行民俗表演。2018年春节,乌江镇龙灯代表队参加近20年来马鞍山非遗民俗、传统文化的首次集中大巡演,5万多名市民冒雨观看展演。

    长效机制健全完善。近年来,在上级专项资金补贴基础上,乌江镇党委、政府每年再列出30万元资金,用于基本公共文化服务标准化建设。各村每年有1.2万元专项经费,用于图书更新、体育活动开展、送电影下乡、公共电子阅览室日常维护等活动。研究制定了《乌江镇群众文化体育工作获奖奖励暂行办法》,对文体工作先进单位、优秀文体团队、优秀文体团队领队人、获奖文体团队和个人等给予一定物质奖励,全镇群众文化体育工作者的创造性和积极性得到调动。除镇文化站3名专职文化管理人员外,还配备一名热爱文艺工作的人员专门负责文艺演出工作,各村也均配设一名文化管理员。有场所、制度、资金、人员的保障,进一步促进了公共文化服务管理工作的制度化、常态化、规范化。乌江镇被列为省综合文化服务中心试点镇。镇综合文化站被评为“全国第六届服务农民、服务基层文化建设先进集体”。(乌江镇 余华兵   责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页