您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:上海老知青来镇开展插队50年纪念活动(图)

访问次数:1241 作者: 善厚镇人民政府 来源: 发布时间:2019-01-09 10:41
文字大小:

元旦刚过,数九寒天,和县善厚镇迎来了一批远道的客人。2019年1月6日,64名上海知青自发组织起来,来到善厚镇开展插队50年纪念活动。

当天上午,曾经下放插队在善厚镇的64名老知青聚集在政府四楼会议室,在由上海老知青、原善厚乡党委副书记谈珍主持的欢迎会上,镇长武军发表了欢迎词。他热忱赞扬了50年前知青们义无反顾响应毛主席发出的“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的伟大号召,从繁华的大城市千里迢迢来到善厚插队落户,与善良勤劳的善厚人民一起同甘共苦、并肩奋斗,把最美好的青春芳华奉献给了这片土地的牺牲精神,介绍了善厚镇在历届党委政府的不懈努力下,镇村面貌焕然一新、经济建设卓有成效、社会发展向前向好、人民生活节节升高的喜人变化。

随后,老知青代表上台向善厚镇党委政府赠送了两面分别书写“不忘初心 情系善厚”“上海知青 情系善厚”的锦旗。两面锦旗浓缩了上海知青对“第二故乡”的殷殷牵挂,也佐证了当年知青在善厚插队点与社员群众水乳相融缔结的深情厚谊!

1月7日,根据日程安排,64名知青分赴当年插队点开展故地重访活动。他(她)们走老街、穿小巷、过小桥,指点似曾相识的旧址,寻找记忆深处的乡愁。蹉跎岁月50年,相见时难别亦难。留不住匆匆逝去的时间,也留不住知青别离的脚步。一别数十载,何年再相聚?分手时,几位老大妈与知情相拥搂抱,难舍难分,相视无语,泪花婆娑。

知青们深知,在这依依惜别的时刻,纵有千言万语也表达不尽心中的感激、感恩、感动之情,插队期间,在几年的朝夕相处中与村民凝结的友爱已成了每一位知青记忆中的永恒。正如上海老知青、原县委副书记王苏妹在回顾知青生活中咏叹的那样:“我深深地感到在广大农村和农民身上蕴含着巨大的能量和创造力,他们以勤劳、纯朴、善良、包容的优秀品质和坚韧耐劳的精神,为国家的繁荣富强作出了不朽的贡献。那段知青生活的特殊经历、特殊感受、特殊收获至今难以忘怀,感恩之心将陪伴我走过一生!”(善厚镇;王智银 文/图   责编:严浩)

图14.JPG

 

图30.JPG

 

 

扫一扫在手机打开当前页