您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:落实“五化“举措 助力乡村基础建设

访问次数:442 作者: 善厚镇人民政府 来源: 发布时间:2018-12-06 08:42
文字大小:

一是项目操作流程规范化。结合各村建设规划,有计划、有步骤、有重点的建立村级一事一议建设项目库,科学制定“一事一议”奖补项目规划,2018年全镇各村申报“一事一议”财政奖补项目8个,其中道路建设3个,亮化工程4个,小水利1个,总投资200余万元。截止目前为止,道路建设已完工,亮化工程及小水利已在全力加快施工进度,确保年底完工。

二是项目申报审核程序化。严格遵守县有关文件,对辖区内“一事一议”财政奖补项目的申请、审核和批复等环节,坚持“立足于小,着眼于实,突出公益性,解决急需性”的原则对村级待建公益事业进行了摸底调查和筛选,按照“四议两公开”的村务操作流程,合理确定筹资筹劳标准,并由镇财政所、农经站严把筹资筹劳审核程序,做到“村民自愿,量力而行,民主决策”。全镇2018年“一事一议”项目,从申报到报审核,严按制度。

三是项目资金监管透明化。设立“一事一议”财政专户,专门存放“一事一议”配套资金和上级拨付资金,做到“专账管理、专户核算”,确保资金“专款专用,不截留、不挪用”,坚决杜绝用于村办公场所建设、弥补村办公经费等超出财政奖补范围等其他支出。建立项目公示制。全面公开财政奖补政策,实施办法,办事程序和服务承诺,对奖补项目的资金、实物、农民出工的安排使用情况进行公示,接受村民和社会的监督。截止目前,全镇8个“一事一议”项目,从项目预算到中标合同价,都已全部公示。

四是项目实施全程阳光化。对所有施工项目均编制工程造价清单,经审计部门审核,根据项目金额分别在镇、县公开招标,确定施工单位。在工程施工过程中,重点把好工程质量验收关。聘请专业监理机构,对施工过程进行全程监督管理,严格要求施工单位按照工程清单的设计标准进行施工,严防偷工减料、以次充好,确保工程质量和进度达到要求。截止目前,监理单位已对所有项目进行多到20余次现场检查。同时建管结合,发挥效能。

五是项目正常养护责任化。按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,一事一议财政奖补项目形成的资产归项目议事主体所有,签订管护合同,落实管护责任主体,承担日常的管理养护责任。结合上级管护资金,逐步增加镇政府对管护资金的投入,保证公路等基础设施正常养护,提高养护质量和水平,消除过去“重建设、轻管理、重信用、轻养护”的问题。2018年收到上级6万余元管护资金,确保相关设施正常养护。(善厚镇:邓文兵   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页