您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:激发广大群众在乡村振兴中的积极性

访问次数:423 作者: 石杨镇人民政府 来源: 发布时间:2018-12-05 08:25
文字大小:

近年来,石杨镇全面实施乡村振兴战略中,始终把农业农村发展摆在关键位置上来,突出群众的主体主导地位,统筹推进城乡一体化融合发展等实际问题,结合本镇实际情况,制定切实有效举措,广泛动员各级组织和广大群众,加大思想引导和文化宣传,全力推动乡村振兴。

一是加强政策宣传。深入贯彻中央农村工作会议精神,稳步落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策、承包地“三权分置”制度、农村集体产权制度改革等重大举措,鼓励引导种养大户和社会资本通过土地流转等方式,发展农业适度规模经营。扶持壮大村集体经济,规范财务管理,盘活集体资产,创新经营模式,确保持续健康快速发展。加快提升农民职业化水平,积极培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。积极推进农村电子商务平台建设。加强农产品质量安全工作,争创“省级农产品质量安全示范镇”。

二是创新工作方法。改变过去干部外出学习考察的单一模式,带领群众代表外出开阔眼界,改变“井底之蛙”“金窝银窝不如自己家草窝”的落后思想。在“领导到处取经、群众在家听命”的今天,我们积极创造条件,适时组织群众“走出去”,解放思想,对推动乡村振兴具有深刻的现实意义。让群众能带着任务出去,开阔自己的眼界;带着思考取经,增长自己的见识;带着感悟回来,把亲耳所闻、亲眼所见、亲身体会,转化成带领群众实施乡村振兴的自觉行动。起到一举多得的效果,比起以前简单的干部说教、反复做思想工作,可谓云泥之别。

三是调动群众参与。聚焦乡村振兴战略,壮大镇域经济,办好民生实事,力争决策部署推进到哪里,就和群众商量讨论到哪里。既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理诉求,更好地动员全镇人民一起谋事、一起干事、一起成事。通过大力扶持中正现代生态农业园、万源生态农场、黄河农业、明信水产、“金菜地”工程等农业企业做大做强。加快推进万亩水稻高产示范片、水稻标准化育秧工厂、规模畜禽健康示范养殖场、千亩水果标准示范园、400亩经果林采摘区等农业项目建设。支持鼓励农业企业加大与高校、科研院所产学研合作,切实提高农业产业化水平。(石杨镇:倪林  责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页