您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

城乡居民基本养老保险让群众“老有所养”

访问次数:402 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-11-09 09:22
文字大小:

11月8日,71岁的涂登权来到中岗社区,帮母亲查看养老保险领取情况。涂登权的母亲赵存云今年98岁,过去在家务农,如今搬来和子女同住。“以前务农还要交农业税,现在不仅不交了,国家还给一部分养老金。”涂登权说,老母亲每个月能领到170元基础养老金,加上90岁以上补助的100元,每个月就有270元收入做补贴。“我母亲还是感到很满意的。”

据了解,2018年,省民生办下达我市城乡居民养老保险民生工程目标任务为:当年缴费人数53.01万人,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。截至10月底,全市本年度缴费51.22万人,完成目标任务的96.62%,为符合领取条件的30.7万人当年累计发放养老金4.63亿元,发放率达到100%。

今年,我市将城乡居民养老保险最低缴费档次从100元提高到200元;保险基础养老金从2018年元月份开始增加35元,全市的人均养老金由去年104元提升到147元,约增长41%,目前我市的城乡居民养老保险人均缴费水平和人均养老金水平都位于全省前列。

下一步,市人社局将继续推进扩面续保工作,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式宣传解读政策,提高政策的知晓度、满意度,引导居民长缴多缴,逐步提高选择500元及以上档次缴费人员比重。引导到龄、缴费不足15年的参保人补缴保险费,增加个人账户积累,以提高未来待遇水平。同时,完善基金管理,做好各项风险防控,完善相关政策,逐步建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。

记者 张令琪 通讯员 葛慧荣

扫一扫在手机打开当前页