您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县人民法院:中国侨联法顾委主任张耕莅临和县调研指导涉侨纠纷化解工作

访问次数:287 作者: 和县人民法院 来源: 发布时间:2018-11-09 08:43
文字大小:

11月7日下午,中国侨联法顾委主任、最高人民检察院原常务副检察长张耕、中国侨联权益保障部部长张岩在省侨联主席吴向明、市中院党组成员、政治部主任汤胜等陪同下,莅临和县调研指导涉侨纠纷化解工作。县委常委、统战部长马蓉、县法院党组书记、院长徐根周、党组成员、副院长朱雪松等陪同调研。

张耕主任一行实地参观了和县法院与县侨联共同成立的涉侨巡回法庭和涉侨纠纷诉调对接服务站,听取徐根周院长关于涉侨纠纷案件审理和诉调对接工作开展情况的汇报,并现场观看一起涉侨纠纷案件的调解。

调研中,张耕主任充分肯定和县涉侨纠纷化解工作,他指出,和县党委政府高度重视涉侨工作,成立安徽省首家涉侨巡回法庭和涉侨纠纷诉调对接服务站,体现了敢为人先、敢于创新、勇于探索的精神,在具体措施上,搭建实体平台、开辟涉侨“绿色通道”、创新工作机制,为侨企侨眷解决了不少实际问题,深受侨企侨眷欢迎。

近年来,在和县县委的领导下,上级法院的指导下,和县法院坚持凝聚侨心、汇集侨智、汇聚侨力、维护侨益的新形势下人民法院涉侨审判工作重要原则,以“集中、规范、衔接、服务”为方针,不断深化涉侨维权工作内涵,推动多元化纠纷解决机制向广度和深度发展,取得良好的社会效果、法律效果、政治效果。

下一步,和县法院将从“一庭一站扩面”上做更大文章,进一步开展涉侨维权和服务企业工作。一是要扩展服务对象,由服务涉侨企业向服务包括民营企业在内的各类企业转变;二是扩展多元化解主体,加强与公安、劳动人事、工商联、经信委、企业家协会联系,搭建多元化解共同体;三是扩展服务形式,创新服务载体,营造司法服务供需互动氛围;四是扩展服务内容,以服务对象为本,开展事前、事中、事后服务,防范化解企业风险。(县人民法院:陆忠飞 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页