您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

以人民为中心增进民生福祉

访问次数:222 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-11-08 09:10
文字大小:

在追求幸福的道路上,马鞍山的脚步从未停留。近年来,市委、市政府始终秉承以人民为中心的发展理念,将保障和改善民生抓在手上、放在心上,各项民生事业得到健康有序发展,百姓的幸福指数不断攀升。

今年以来,民生工程更是全市经济社会发展中最耀眼的亮点。从显而易见的道路修建、保障性住房,到受益人切身体会的城乡居民就业领域拓宽、社保覆盖范围扩大,民生工程的实施,描绘出一幅斑斓多彩的民生画卷。

2018年,我市共实施33项民生工程,其中贫困地区义务教育学生营养改善和农村饮水安全巩固提升工程马鞍山无任务,实际实施31项。全年计划投入资金55.08亿元,其中各级财政投入39.25亿元,同比增长10.5%。按照省委、省政府和市委、市政府保障改善民生的决策部署,全市各级部门认真谋划,狠抓落实,各项工作稳步推进。为实施好今年的民生工程,我市从去年下半年就开始提前谋划。2017年12月10日,市委召开全市民生工作专题会,听取2018年全市民生工作初步安排情况汇报,要求2018年各项任务举措谋深、谋实、谋细。2018年初,我市及时召开县区财政局长会议,全面部署2018年民生工程工作。今年5月11日,市政府第7次常务会议审议通过《关于2018年实施33项民生工程的通知》,发文通报了2017年度全市民生工程考核结果,并与各县区政府、开发园区管委会签订了民生工程目标责任书。

结合省、市民生工作和民生工程考核最新要求,市民生办及时拟定了《2018年民生工作要点》和《马鞍山市2018年度民生工程考核办法》并报市政府批准。5月底前,市民生办会同市直各相关部门印发了2018年33项民生工程实施办法,编制分月实施进度计划安排表,特别是工程类项目,落实到每个责任人、每个具体项目点,确保每项民生工程责任落实,形成上下贯通、环环相扣的责任链条。市财政局建立了分片联系载体单位工作机制,通过持续联系县区、开发园区,督查了解掌握实情,研究解决工程推进中存在的困难和问题,督促联系对象按时保质保量完成年度目标任务。

在资金保障上,马鞍山始终将民生工程资金作为全市财政的“刚性支出”,认真编制民生工程资金预算,把有限的资金最大限度地向民生倾斜,切实做到民生工程资金优先安排、优先配套、优先拨付,保障民生工程建设需要。2018年,全市计划投入资金55.08亿元,同比增长10.5%。其中:中央和省财政负担23.33亿元,市财政负担4.18亿元,县区财政负担11.74亿元,市场化筹集(含个人缴费)15.83亿元。全市各级财政累计安排管护经费8707.4万元,同比增长18.19%。

截至10月底,全市民生工程累计拨付财政资金38.90亿元,占全年计划筹资额的99.11%,资金运行情况良好。全市实际实施的31项民生工程持续有力推进,农村危房改造等19项已提前或超额完成全年目标任务,其中:13项工程建设类项目中,11项已全部完成省定目标任务;14项补助发放类项目中,技工大省技能培训工程等8项已提前或超额完成全年目标任务;4项参保补偿类项目中,城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、政策性农业保险等3项超额完成全年参合参保任务,城乡居民基本养老保险,当年缴费50.86万人、参保率达95.94%。

下一步,我市将坚持问题导向,进一步加大工作力度,做好民生工程各项工作,确保圆满完成全年目标任务,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

记者柴胜松通讯员张俊

扫一扫在手机打开当前页