您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县人民法院:深化执行联动 破解执行难题

访问次数:301 作者: 和县人民法院 来源: 发布时间:2018-11-07 16:25
文字大小:

自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,和县法院不断拓展思路、创新举措、积极探索,致力于推动执行联动机制的建设、落实与完善,凝聚社会各界力量,改变法院单打独斗局面,使执行联动成为人民法院“基本解决执行难”的重要助力。

一是制度规范夯基础。对外,和县法院主动作为,积极争取政策支持和工作指导。县委办、政府办联合下发《关于转发〈和县人民法院关于基本解决执行难问题的实施方案〉的通知》,要求全县各单位结合实际,全面推动人民法院解决执行难,这是全市首家以“两办”名义下发的“基本解决执行难”规范性文件。

对内,和县法院出台《关于加强立案、审理、执行工作协调配合的意见》,进一步加强立案、审判与执行工作的协调配合,做到立案审理、立案执行、审理执行统筹兼顾。树牢“大执行”理念, 着力“五个突出”,即突出信息共享、突出地址确认、突出应保尽保、突出裁判精准、突出调度衔接。

二是协助配合重落实。对外,和县法院积极主动与公安、工商、房产、国土、金融等部门相互配合,各执行联动部门主动履行职责,积极协助执行,进一步优化执行工作环境,确保“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局发挥更大作用,有效解决了执行中被执行人难找、财产难控的问题。尤其是法院与公安的执行联动成效显著,今年以来,公安协助查人21人,协助扣车13辆。公安接受法院移送案件16起,其中4起已立案侦查,1起已判拒执罪。

对内,有效整合内部执行力量,建立“2+3”(2为执行局、法警大队,3为三个人民法庭)执行模式,集中开展“凌晨猎赖”专项行动,按区域、逐乡镇分片式梳理、地毯式摸排,集中火力攻坚克难。今年以来,共开展14次“凌晨猎赖”行动,出动600余人、70辆车,抓获76名“老赖”,执结82起案件,执行到位920余万元。

三是网格管理提效率。和县法院探索建立执行网格员制度,充分发挥网格员熟悉网格内村民动态的优势,协助查找被执行人的下落及财产线索,实现执行工作与网格化管理的无缝对接。今年以来,和县法院“执行网格员”协助送达法律文书50余案70余份,查找被执行人及其财产线索30余案30余人40余条,宣传执行法律、法规20余场次,顺利执结案件数10起。

四是广泛宣传固成效。和县法院依托各类宣传载体,加大宣传力度,营造良好舆论氛围,形成联动执行的广泛共识。创新宣传曝光形式,推出“公交车流动曝光台”,目前已成功促使10余名被执行人主动上门履行义务,执行到位标的20余万元。印制《致申请执行人的一封信》和《敦促被执行人履行法律义务告知书》共1000余份,编印《每周执行战报》,发出执行“最强音”。邀请新闻媒体到执行现场实地采访报道,召开新闻发布会,邀请人大代表、政协委员见证执行,用群众听得懂的语言,用群众喜闻乐见的形式,全面展示一定时期内的执行战绩,扩大影响,巩固成效。(县人民法院:马兰月 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页