您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县城管执法局:多管齐下争创国家园林县城 共筑美丽绿色和州

访问次数:483 作者: 和县城管局 来源: 发布时间:2018-11-07 15:43
文字大小:

 生态文明,是现代化社会一颗温暖幸福的种子,也是“五位一体”全面发展不可缺少的一部分。近年来,在县委县政府的正确领导下,县城管执法局认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,牢牢把握发展大势,加快县域生态文明建设步伐。继2017年成功申创省级园林县城之后,今年和县抢抓机遇,全力以赴申创国家园林县城。

一是做大“绿字”。增加“绿量”是创建国家园林县城的主要切入点,和县以城市园林绿地系统规划为依据,以大环境绿化为依托,以公共绿地建设为骨架,以城市道路绿化为网络,以小区和庭院绿化为基础,充分利用现有自然资源和优势,如火如荼开展园林绿化扩面建设。集中实施和州路(海峰路至和州大桥)、石跋河路、陋室公园、双桥河湿地公园、佳源地产、明发新城等地段绿化新建提升行动,共新增绿化面积8.1万平方米,占年度计划任务的78%,改造提升绿化面积6.5万平方米,占年度计划任务的68%。同时实施整治增绿行动,清理绿化带杂草约8.9万平方米,整治毁绿种菜、铲菜复绿约4000平方米,大幅提升和城建成区绿化面积。

二是做亮“特色”。以“塑造亮点、提升品质”为目标,对建成区范围内空闲绿地进行全面排查,在符合城市总体规划基础上,因地制宜的将9处街边街心景观列入小游园项目提升计划,总面积约357750平方米。其中正在开展的一期项目有禹锡路人行道外侧绿化、广电局至公安局东侧绿化、得胜河南岸景观、和州路西侧人行道外侧绿化等四项内容,面积约76029平方米,占总计划的22%。聘请专业团队,结合和州人文古韵,专注游园设计,着力打造城市景观亮点,彰显特色鲜明的城市风貌。11月中旬将完成一期项目的设计工作。

三是做优“环境”。一是大力实施城市生态环境整治。加强环卫保洁和市容市貌管理,重点治理街道无序问题以及油烟、扬尘污染,规范户外广告、店招设置,为创建奠定整洁有序的城市环境。二是完善市政服务基础设施。加大市政管护力度,实施整修工程,修复窨井盖40余个,修补人行道近200处,清淤文昌路、和州路、龙潭路等下水道及通江路生活雨水明沟;对公园广场、公交站牌、路名牌的基础设施进行及时检修维护,检修路灯286处,修复率100%,美化沿街配电柜、网络箱柜。

四是做好“保障”。创建国家园林县城是一项复杂的系统工程,需要做好多重保障工作。一是组织保障。成立以县委、县政府主要领导人为组长、40余单位主要负责人为成员的创建领导小组,明确重点任务,实行目标管理责任制,层层抓好落实。二是动员保障。召开高规格的创建动员大会,号召单位、社区、学校等社会各界积极参与,凝聚创建合力,掀起创建热潮。在公共场所增设创建标语、宣传画400余块,营造浓厚的创建氛围。三是资金保障。按照《国家园林县城标准》安排绿化专项经费,计划投入资金6800余万元,鼓励引导社会资金倾入,并将绿化经费纳入城市各类建设项目的投资预算。四是台账保障。以“绿色发展、水韵和城”为主题,制定《和县创建国家园林县城实施方案》,修编《绿地系统规划》,新编《防灾避险规划》,制作专题片12分钟,准备台账档案67盒,方案文本、施工图等全套资料40余份。

和县争创国家园林县城才刚刚起步,园林绿化等各项指标与国家园林县城还有一定差距,县城管执法局将紧紧围绕创建目标,以创建为抓手,以园林绿化建设为中心,不断探索管理新模式,迅速提升绿化总量,优化人居环境,完善城市功能,提升城市品位,为实现人与自然相和谐、经济社会发展与生态环境保护相协调的生态宜居园林县城而不懈努力。(县城管执法局:郑辉、许元圆 责编:张明澈)

 

扫一扫在手机打开当前页