您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

香泉镇:借力枫桥经验 助推纠纷化解

访问次数:366 作者: 香泉镇人民政府 来源: 发布时间:2018-11-07 08:34
文字大小:

 

信息图片-袁道丽.jpg

信息图片1-袁道丽2.jpg

日前,香泉司法所在张集社区居委会的协调配合下,成功调解了一起长达一年的乡村道路通行纠纷,从而解决了30户村民的出行问题。

张集社区大罗自然村原先建一条全村出行的石子路,从刘某和黄某某的房屋前相邻土地经过。公路修通后,刘某和黄某某在铺设自家的屋前水泥地时各自占据了一半相邻的村级道路、刘某和黄某某以农耕机械车辆通行会压坏其水泥地为由,阻碍农耕机械和车辆通行。李某意气之下在其已被铺上水泥的村级道路上设置路障,阻断道路通行。一年来,30户村民有公路不能用,依旧承受着肩挑背磨之苦,并为此多次找当事人协商处理同时向村集体反映。

依大罗村村民反映和申请调解后,多次组织双方调解,终因双方积怨太深而未能达成一致协议。在经过多次调解后,针对双方争议的焦点进行分析,给当事人讲明法律适用,并邀请镇国土所和村委会干部参与调解。经三级部门联合做工作,双方终于达成了一致协议,刘某和黄某某不再阻碍农耕机械和车辆通行,李某及时清除自设的路障,且不以任何理由阻碍道路通行。

目前,乡村道路通行纠纷频频发生,而各级各部门还没有较为成熟有效地化解机制,这种联动的调解模式也给我们提供了一种解决类似矛盾纠纷的好的经验和做法!(司法所:袁道丽   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页