您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县第五届农业嘉年华将于国庆开园

访问次数:1318 来源: 发布时间:2018-09-30 18:43
文字大小:

QQ图片20180930160309.jpg

和县台创园景观图

瓜蔬备至,玳筵将开。和县第五届农业嘉年华将于10月1日在和县台创园开园。

开园前夕,迎着晨光,几名工人正在修剪迎宾走廊的苗木花卉。据台创园工作人员介绍,这次嘉年华亮点纷呈,现代农业展示、乡镇蔬菜精品展示、亲子游戏、花径游赏等美不胜收。

水上栈桥往东,高8.8米的两个巨型辣椒、黄金瓜雕塑格外引人注目。雕塑下有半径分别为3米和10米的圆形水池喷泉,东南西北四个栈道口的四只音箱朝着喷泉播放音乐,喷泉随乐而舞,灯光璀璨夺目。

走进近万平方米的蔬菜梦想馆,满眼莲雾、香蕉、木瓜、南洋杉、针葵、鸟巢蕨等十多种热带植物,让人宛如置身于南国风光中,八个展示盒中的攀藤植物以及花卉造型,形态各异。中心展示区,以水帘瀑布,兼以环幕多媒体为主,顶部为星空布幕,此外在其西侧有池中大风车,东边3个葫芦依次接水,竹节出水无数,在光影的世界里感受层林尽染、梦幻世界,体会人与自然的和谐魅力。

在蔬菜情怀馆里,几名工人正在布景。山东潍坊老土雕塑工艺品有限公司总经理韩书文介绍,生态田园,矗立着一座塑石山,顶上花卉、蔬菜组成绿色翠微,一带溪流环绕山体,山洞、峡谷、溪流、水帘,望去,云蒸霞蔚,山岚缭绕,青蛙、蜗牛、蜜蜂、蚂蚱、蝈蝈等动物雕塑点缀其中,与其说是一幅生态田园图,不如说是蓬莱寻梦。“这是多头牵牛,上面是四季海棠,那边是杜鹃,草状的是五色草,总共30多种花卉,从高到低,层层变化。配上四周环绕的瀑布、流水、雾气,营造一种生态自然和谐的氛围。”韩书文介绍道。

QQ图片20180930160315.jpg

和县台创园里的游客(资料图)

极目四望,情怀馆内木廊回绕,藤萝满顶。一泓秋水中,睡莲、芋头、菖蒲、荇菜、苦草俏立水中,岸边凉棚一座,水磨其中。不远处,孤舟蓑笠翁,独钓秋江水。近旁一堵矮墙,无门自开,三面环水,板桥一带,连着前后园,园中蔬菜瓜果飘香,更有天香自月桂中来。农耕时代的水车、叉眼、样闷、连杆、拉耙、蓑衣、斗笠、棉花拔等展品错落其中。

走进蔬菜科技馆,水声潺潺。柱式、墙体式、三角形槽式、立体螺旋式栽培盒及50余种蔬菜组合成了奇妙的蔬菜“森林”景观,游客仿佛置身爱丽丝仙境。台创园技术指导周正祥揭秘道,馆内的水声源于电脑控制的浇水过程。水肥在程序设定下,会在固定的时间以滴灌形式流出,并最终汇聚在回流槽中,上升循环。每年都会有来自江苏、浙江、江西、河北、河南等地的农户闻名前来“取经”这些技术。

除了延续往年的景观,今年嘉年华还引进了不少国外品种。“像宝塔花菜、红花菜、西兰花这些都是从国外引进的,今年总共引进以色列、荷兰、日本等国家的40多种蔬菜。比如这种以色列的宝塔花菜,口感好,也能作观赏用。驯化后,这种沙漠种植的蔬菜已完全适应当地气候。还有一种印度睡莲,花朵呈粉色、红色、蓝色,根茎可作菜。种植这些品种,也起到示范推广作用。”周正祥说道。

精彩不断,成本却在节约。“往年以购买成品蔬菜花卉为主来布展,今年改成以自育自繁为主。从5月份起便购进国内外新品种秧苗,自己育,长成后直接种在馆内。这样一来总成本至少节约三分之一。”台创园相关负责人介绍。

这次嘉年华,是一场视觉上的饕餮,更是一场味觉的盛宴。800平方米的特色食品展馆中,炸牛肉、霸王酥、乌江花生米、和县卤牛肉、盛家口麻油、鸡笼山酱、金城大米等各类农特产品琳琅满目。入口处的美食一条街,玩累了便能一尝当地美食,当即满足你的味蕾。

本届嘉年华以“梦享菜乡,美丽田园”为主题,并正式启动4A级景区创建工作。旨在打造马鞍山乃至安徽省乡村特色旅游品牌,做大做强休闲农业;展示蔬菜科技新成果,进一步做大做强和县蔬菜品牌,丰富群众文化生活。展区还有儿童乐园、趣味桥世界、水上乐园、滑草场等游玩项目。据悉,这次盛宴将持续到11月18日。

(常兴胜 郭彤彤)

扫一扫在手机打开当前页