您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

我市将开展生活垃圾分类处理

访问次数:596 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-09-30 10:03
文字大小:

9月26日,记者从市城管执法局获悉,我市今年将在三区居住小区率先开展生活垃圾分类试点工作,其中,花山6000户、雨山区6000户、博望区3000户。

据了解,我市主城区每天产生近700吨生活垃圾。此前,城区生活垃圾处理方式主要以填埋和焚烧为主。“不少生活垃圾是可以回收利用的。”市城管执法局相关负责人表示。如何将“放错了地方的资源”合理利用,实现垃圾无害化、减量化、资源化,开展生活垃圾分类是个有效手段。

根据《安徽省城市生活垃圾分类细则(试行)》,我市城市居住区生活垃圾分类实施四分法,及可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。按照“政府主导、社区承担、企业运营、社会参与”的工作思路,开展垃圾分类工作。各区优先选择基础条件好、积极性高的居住小区开展试点示范工作,可通过公开招标方式,选择专业的生活垃圾分类服务企业与小区现有物业服务企业合作开展垃圾分类。市城管执法局按照每实施1户给予150元补助资金。

据了解,近年来,我市在生活垃圾分类工作上先试先行。其中,在项目方面,花山区、雨山区各建成1个废旧物品分拣中心处理可回收物;去年建成运行的生活垃圾焚烧发电厂处理其他垃圾;今年年底完工的餐厨垃圾处理厂主体工程处理餐厨垃圾;危险废弃物处理中心处理有害垃圾,基本建成四大垃圾分类后端处理系统。在制度层面,编制《市城市生活垃圾分类指导手册》等各类规章制度,纳入立法计划,开展全社会宣传。在试点领域,在主城区部分小区及机关单位设置生活垃圾分类桶及智能分类设施。这些都为试点工作的开展打下了扎实的基础。

下一步,三区将尽快制定生活垃圾分类实施方案,确定细则、落实配套资金;方案审核通过后立即组织实施,并于12月份前完成验收,将垃圾分类作为今后城市管理的常规工作,为将马鞍山建设成为“生态福地、智造名城”添砖加瓦。

(记者季晨辰通讯员张平)

扫一扫在手机打开当前页