您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

2018年马鞍山市全国科普日活动启动

访问次数:764 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-09-14 09:25
文字大小:

踏着2018年全国科普日的快乐节拍,伴着“智造名城”科学发展的铿锵旋律,9月13日上午,由市科协、市委宣传部等联合主办,市科技局承办的2018年马鞍山市全国科普日活动在市科技馆拉开帷幕。让人惊叹不已的科学表演秀、带来视觉盛宴的“海洋精灵”水母展等一一登场,吸睛无数。

主场活动走近科学、走近水母

在一支小小吸管的帮助下,杯中的水能往高处流;而薄薄的一张纸竟也能托住倒扣过来的一杯水……9月13日,在市科技馆报告厅,面对着工作人员的科学小实验,现场200余名学生不时发出惊叹的声音。

“很神奇,也很好玩,学到了不少知识。”来自师苑小学的五年级学生吴沁馨是科普日活动的常客,每年她都会参加一些科普日活动,对新的科技产品和科学小实验有着浓厚的兴趣,“太神奇了!在吸管的帮助下,杯中的水能往高处流,听了工作人员的讲解后我才恍然大悟,回家后要亲自做一遍这个实验。”

“其实,虹吸原理在生活中很常见,比如喷泉、虹吸式抽水马桶等等。”来自山南小学的六年级学生郑俊杰也是个科技迷,他说,“没有科学,生活可就失去了色彩。”

在报告厅的不远处,是本次科普日另一个主场活动——“海洋精灵”水母展。一大早,不少市民闻讯而来,欣赏来自海洋世界的曼妙精灵。大家跟随着讲解员,边听边拍照欣赏。“外出旅游也看到过水母,但这么详细地了解还是头一次。”64岁的市民李玉告诉记者,此次,她不仅看到了不同类型的美丽水母,还第一次知道水母可以测知海洋风暴,并且还从讲解员那儿了解到水母的养殖方式,收获颇丰,希望马鞍山以后多多举办这样的活动。

据了解,水母展自9月13日起,展期1个月,免费对公众开放。展览共展出大西洋海刺水母、倒立水母、海月水母、巴布亚水母等10多种600余只水母及活体珊瑚和珊瑚鱼。

300多项活动等你来参加

今年全国科普日活动的主题是创新引领未来,智慧点亮生活。除了科普日活动启动当天的主场活动,接下来一个月中,全市相关单位和团体,广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者,将深入农村、社区、企业、校园等场所,举办304项主要活动,为公众献上一道丰盛的科普盛宴,预计将有10万人次参与其中。

这304项主要活动有科普讲座、科技培训,有科普展览、科普参观,有科普知识竞赛、科普视频播放,还有各种网络在线活动。这些活动由各主办单位、县区以及市科协所属团体,围绕今年活动主题,结合自身实际,根据不同人群的特点和需求,不断创新活动内容和方式,精心策划设计而成。主办方希望通过这些形式多样的活动,在全市进一步弘扬科学精神、传播科学思想、普及科技知识、提倡科学方法;进一步推动全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学浓厚氛围和良好风尚的形成;进一步激发社会各方面支持科普、参与科普的积极性、主动性和社会责任感,提升公民科学素质,为把马鞍山建成“生态福地、智造名城”贡献力量。

记者方燕实习生高荟通讯员何明珠

扫一扫在手机打开当前页