您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

让公益诉讼守护马鞍山青山绿水

访问次数:308 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-09-14 09:24
文字大小:

共摸排公益诉讼案件线索118件,已立案61件,向行政机关发出诉前检察建议32件,所发检察建议90%以上得到了行政机关的及时回复和有效整改。依法向法院提起公益诉讼8件,其中,2件为行政公益诉讼案件,6件为刑事附带民事公益诉讼案件。法院已审结4件,检察机关诉讼请求均得到了法院的支持……9月13日,记者从马鞍山市人民检察院新闻发布会上获悉,自2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度正式建立后,该市检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,全面开展公益诉讼工作,取得明显成效。

在这些公益诉讼案件中,马鞍山市首例以保护国家公益林为目的的刑事附带民事公益诉讼案件,帮助国家追缴森林植被恢复费47万余元,马鞍山市两起刑事附带民事公益诉讼案件入选全省推进长江经济带生态优先绿色发展典型案例。通过开展公益诉讼工作,累计恢复被损毁的国有林地20.79亩,修复国家公益林77.457亩,督促政府完成林地清收还林任务104.828亩,复垦被非法改变用途和占用的耕地33.146亩。督促治理长江干流马鞍山段等重要流域水源地,保护被污染的土壤136.236亩。督促关停和整治造成环境污染的企业12家,关停未依法办理环评的企业1家,督促关停和整治违法养殖场2个。督促收回人防工程异地建设费803.36万元,收回被套取的国家补贴资金22.93万元,督促收缴行政处罚罚款84.5万元,收回其他国有财产49.93万元。督促查处假冒伪劣食品价值138万元、假药价值23.84万元。检察机关通过加强办案,有效保护了社会公益,有力促进了依法行政。

据介绍,为加强公益诉讼工作,市检察院积极创新,出台《马鞍山市检察机关公益诉讼案件线索发现和移送暂行办法》,建立案件线索梳理、移送、办理、反馈等协调机制,推动信息共享、监督联动。完善市、县区两级院纵向一体化办案机制,加大公益诉讼指导和办案力度。同时,确定以生态环境和食品药品两个领域为工作重点,充分利用“两法衔接”平台,发挥平台案件数据共享和信息化检索的优势,对重点领域的行政执法信息进行排查并列出线索清单。高度关注媒体曝光的涉马环境污染事件和食品药品安全事件,及时跟进、细致排查,深挖案件线索。

记者刘明培通讯员柴祖平潘怀香李岩报道

扫一扫在手机打开当前页