您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县:“稻虾连作”显成效 安徽和县产业助力脱贫致富

访问次数:2500 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-08-27 10:11
文字大小:

“我承包的80亩田都种上了水稻,10月份就能收割了,之前在田里养的龙虾净赚2万元,一分田有着两份收益。”8月22日,和县善厚镇陶店村贫困户余国清高兴地对记者说。

说起余国清,是典型的因病致贫户。因为前年得了尿毒症,看病花费20多万元,家里变得一贫如洗。自从2017年被精准识别为贫困户后,他享受到了健康脱贫政策,虽然每个礼拜做3次透析,但一分钱都不用掏。余国清表示,一年仅血液透析要省下8万多元,给家里减轻了不少的负担。

得益于脱贫攻坚各项利好政策,余国清每年低保金、土地流转和公益性岗位收入就有2万多元,不愁吃、不愁穿,基本住房和医疗都有了保障。

可是,余国清却不仅仅满足于此,为了让儿子早点成家立业、走上脱贫致富路,他瞄准了村里的稻虾产业。

万事开头难,前期的土地平整、购买地笼等生产线资料、土地承包.......每一项都需要不少的费用,80亩的田地估算投资20多万元,钱从哪里来呢?余国清正在犯难的时候,村委会为他申请了人社部门10万元的创业贷款和5万元的扶贫小额信贷。有了资金后,他搞起了龙虾养殖。

“收虾必须要快,否则长时间在地笼里会闷死的”,余国清告诉记者,6、7月是卖虾的黄金时期,每天凌晨起来要收虾、分拣、过称,虽说辛苦,但是收入是很可观的,仅仅龙虾这一项收入就达到22多万元。

望着眼前一片绿油油的水稻,余国清给记者算了算收入账,“龙虾卖了之后,我种上了水稻,按照1亩1500多元,80亩将会有12万元。”谈到未来如何稳定增加收入,他对“稻虾连作”混养模式充满了信心。

近年来,善厚镇利用当地独特的圩区环境,大力发展“稻虾连作”混养模式,以养殖大户+贫困户的方式,实现村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的目标,切实增强贫困群众的自我发展能力。

目前,善厚镇皂角村和陶店村“稻虾连作”混养模式有12380多亩,收益6550多万元,直接带动31户贫困户收入稳定增加,“稻虾连作”的社会效益和经济效益正在日益凸显。(安徽扶贫网)

扫一扫在手机打开当前页