您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

高温何时能结束?未来一周都没戏

访问次数:568 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-08-10 11:16
文字大小:

这段时间,一点都不想写气象稿,因为每天都是高温天,实在没什么可写的,更重要的是,每当我看天气预报的时候,都想把“要凉快了”的惊喜带给大家,可最终看到的是“还要热下去”的惊吓,实在不忍心将这份惊吓传递给大家。前两天问气象台未来三天的天气,气象台工作人员回答:第一是热,第二是热,第三还是热。对于今年的高温天气,许多人已无力吐槽,只能默默忍受。

言归正传,说说天气。从目前来看,未来一周,马鞍山以晴热高温天气为主。当你看到前面这句话时,请保持淡定,时刻注意防暑降温。

未来一周继续热热热

本周二迎来了“立秋”节气,立秋是秋季第一个节气,意味着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。白居易在《一叶落》诗中写道:“烦暑郁未退,凉飙潜已起。寒温与盛衰,递相为表里。”然而,那份凉爽只是在诗里,目前我们还处在三伏天里,还是盛夏季节。

据中国天气网的消息,在副热带高压的直接控制下,我国从山东、河南到广东、广西都笼罩在热浪控制下。中央气象台连续第27天发布高温预警,安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北是本轮高温核心区,今后一周都是连续性高温。这轮的高温特点是波及范围广、持续时间长、高温高湿闷热突出。除了白天酷暑持续,夜间最低气温也多在27℃上下,白天炙烤夜间焖煮,无缝衔接一刻不停。尤其是长江中下游等地,高温与高湿相伴,体感温度普遍有40℃以上。

对于马鞍山而言,本周以来,高温每天打卡上班,奔着“满勤奖”来的,不出意外,它应该能拿到“满勤奖”。昨天12时40分,马鞍山市气象台继续发布高温黄色预警信号,当天,市区最高气温35℃、博望35℃、含山36℃、和县36℃、当涂34℃。从目前来看,高温还是没有要停下来的迹象。据马鞍山市气象台昨天发布的天气预报:根据最新气象资料分析,未来一周,受副热带高压影响,马鞍山以晴热高温天气为主,最高气温36-37℃,局部超过38℃,午后多局地雷阵雨天气。预计:9日夜里到10日白天,全市晴到多云,偏东风3级,最高气温36-37℃,最低气温27℃;10日夜里到11日白天,全市晴到多云。

全省高温日数6年来同期最多

本周以来,高温天气“火力全开”,事实上,今年全省平均高温日数为2013年以来同期最多。

据省气象部门前天发布的消息,入汛以来,全省平均高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天,为2013年以来同期最多。合肥以南有15个市县排在1961年有完整气象记录以来前三多,其中合肥、舒城、太湖、怀宁和东至为同期最多。淮北西部、沿江西部及江南西南部最长连续高温日数超过10天,太湖、潜山、东至、歙县及黄山市7月17日-8月2日连续17天最高气温在35℃以上;利辛(7月13-26日,14天)、太湖、潜山为历史同期最长。高温出现时段集中,入汛以来出现四段高温天气,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月7日),占入汛以来高温日数的81%。

出梅后我省出现持续高温天气,高温范围广,7月12日沿江江南有24个市县出现高温;13日后高温范围迅速扩大、强度加强,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70个以上市县出现高温,19-20日及24-26日分别有28个、34个、23个、39个和22个市县超过37℃。极端最高气温:全省大部在37℃以上,其中淮北东北部、江淮之间中部、沿江西部及江南东部和南部超过38℃,绩溪39.4℃(7月20日)为今年以来全省最高。从高温综合指数来看,全省有66个市县高温强度在3-4级之间,属于中等偏强的强度,利辛、马鞍山、太湖和潜山4个市县达5级(最强等级)。

最后,改编四大名著主题曲吐槽一下这高温天气,权当盛夏里的消遣:滚滚长江是开水,浪花淘尽直烫嘴。说走咱就走,刚迈两步就烤成了火腿。就算一个是阆苑仙葩,也晒得你绽放不了花蕊。只能敢问路在何方,因为热得根本找不着北。当然,这不是我编的。

柴胜松

扫一扫在手机打开当前页